Кстовчане Событие

Вокально-инструментальный юбилей

Кстовской детской музыкальной школе исполнилось 60 лет

Трехэтажное здание детской музыкальной школы города Кстово снаружи мало напоминает храм искусства, да и внутри не совсем отвечает нуждам этого учебного заведения с 60-летней историей. Так, скромный концертный зал, переоборудованный в свое время из учебной аудитории или мастерской (здание строили как ПТУ), не смог бы вместить всех желающих поздравить учреждение с солидной датой. На выручку пришел Дворец детско-юношеского творчества, расположенный по соседству: в нем 20 апреля и собрались ученики и преподаватели школы, ее выпускники разных лет и просто неравнодушные к музыке кстовчане.

Строго говоря, 60 лет кстовской музыкальной школе исполнилось минувшей осенью: учреждение, тогда располагавшее на первом этаже жилого дома № 4 по улице 40 лет Октября, начало свою работу 1 сентября 1958 года. Однако торжественное мероприятие приурочили к окончанию 2018/2019 учебного года. В этом году ряды выпускников школы пополнят 60 юных кстовчан, всего же за шесть десятилетий ее окончили почти 3000 человек. Поверять гармонию алгеброй — дело неблагодарное, но все же приведем еще несколько цифр. За годы количество учебных дисциплин, преподаваемых в кстовской музыкальной школе, выросло с двух до 13, а количество преподавателей — с шести до 52, причем большинство из них — выпускники этой школы. Сегодня здесь работает пять отделений: к первоначальным фортепианному и отделению народных инструментов добавились теоретическое, оркестровое и вокально-хоровое.

И пусть не все выпускники стали профессиональными музыкантами и певцами, большинство из них, включая автора этих строк, благодарны за то, что кстовская школа открыла им двери в многогранный мир музыки. О годах обучения здесь тепло вспоминали и почетный гражданин Кстовского района, председатель Общественной палаты Владимир Николаевич Павлов и директор Центра народной культуры «Берегиня» Валентин Эдуардович Ольшевский. Владимир Николаевич, почетный гражданин  Кстовского района Анатолий Николаевич  Фирсов, долгие годы курировавший социальную сферу в районе, и заместитель председателя городской думы Евгений Беньяминович Шкляр провели торжественную церемонию награждения, вручив работникам школы почетные грамоты, дипломы и благодарственные письма губернатора Нижегородской области, министерства культуры региона, областного учебно-методического центра и администрации Кстовского района.

Свою глубочайшую признательность преподавателям выразили выпускники и нынешние воспитанники школы, продемонстрировав, чему их научили в стенах учреждения. Разумеется, приняли участие в праздничном концерте и сами учителя. Разноплановые музыкальные номера перемежались выступлениями хора, дуэтов и солистов, и концерт, длившийся более двух часов, пролетел как одно мгновение — полнокровное и незабываемое.

Обращаясь к залу, один из первых выпускников, а ныне директор музыкальной школы города Кстово, заслуженный работник культуры РФ Олег Иванович Лямин пообещал: «Традиций классического музыкального образования, заложенных на Кстовской земле первым директором Юрием Сергеевичем Самойловым, школа никогда не нарушит».

Верности добрым традициям и новых перспектив желаем одной из лучших музыкальных школ Нижегородской области и мы. С юбилеем!


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *