Встреча для вас Кстовчане

Беседа с советским самбистом, четырехкратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта СССР Евгением Николаевичем Есиным

В преддверии дня рождения Кстова «Маяк» встречается с кстовчанами, вложившими душу в развитие города

Сегодня смотрим фото и беседуем с человеком, благодаря которому о нашем городе услышали во многих странах мира. Чем стало Кстово для легенды самбо Евгения Николаевича Есина — об этом наш разговор с гостем.

 

— Евгений Николаевич, смотрю, Вы привезли не фотоальбом, а журнал «Самбо time» за 2014 год…

— В этом журнале много о лучших самбистах всего Советского Союза, в том числе и о наших земляках. Найдите сами здесь фотографии с кстовскими самбистами. (Быстро нахожу фото, на котором среди многих — мой собеседник. Читаю: «Лучшие самбисты СССР».) Это сборная страны, снимок сделан в начале 80-х годов. Здесь и обладатель кубков СССР и мира Евгений Васягин, и заслуженный мастер спорта СССР Николай Баранов. В этом журнале есть фото с Вадимом Усовым и Александром Дунаевым. А самая забавная фотография в журнале — мужики в рабочих одеждах. (Улыбается.) Это мы, сборная Cоюза, по комсомольской путевке на БАМе вагоны разгружаем, 1979 год. Это Николай Баранов, я, Халим Гареев из Иркутска, самбисты из Владивостока, Омска. А вот на соседнем снимке — самый именитый самбист: девятикратный чемпион СССР Александр Пушница. Хороший журнал. Эмоции добрые вызывает, ведь самбо — это целая жизнь и даже немножко больше. Мне в сентябре 60 лет будет, из них только 10 лет (в раннем детстве) я не занимался спортом. А все остальное — это самбо.

Лучшие самбисты СССР. Начало 80-х. Е. Н. Есин — третий слева в нижнем ряду
Лучшие самбисты СССР. Начало 80-х. Е. Н. Есин — третий слева в нижнем ряду
На БАМе
На БАМе

— Школа самбо Советского Союза была очень мощная. Мощным было и сообщество самбистов в Кстове — мир покоряли простые парни из провинции. Как думаете, в чем таился секрет успеха кстовских самбистов?

— Секрет только один — любовь к тому, что делаешь. Без ожидания что-то получить взамен. Кстовские самбисты работали по 24 часа в сутки не один год. Бурдиков, Медведев, Богданов и многие другие создали не школу, а школищу. На сегодняшний день Кстово знают во всем мире благодаря самбо. Вы не представляете, что мы испытали, когда в 1979 году с чемпионата мира в Мадриде приехали в Кстово сразу два чемпиона — Баранов и я. В Москву — ни один, в Екатеринбург — ни один, в Горький — ни один, в Минск — ни один. И вот в маленькое Кстово — сразу два! Когда мы выиграли, нас просили показать на карте, где наш город. Смотрим, а там только Горький обозначен. Указывая на него, говорим: «…вот ниже, где Волга поизвилистее — наш город». Испанцы поставили точку и подписали «Кстово».

Вадим Усов, Евгений Есин и Александр Дунаев
Вадим Усов, Евгений Есин и Александр Дунаев

— С 1979 года Вы прославляете кстовское самбо. 13 лет в сборной Советского Союза. Вы для нашего города давно стали легендой, как сказали бы сейчас — брендом. А что для Вас Кстово?

— Для меня Кстово — это самбо, это не нефтеперерабатывающий завод и не другие виды спорта. Кстово мне дало не только материальные блага, но и знания, что очень важно.

Когда отслужил в армии, меня просили остаться в Москве. Мой тренер, Николай Леонидович Медведев, сказал тогда: «Дома тебя ждут». И я вернулся в родной город. Звали меня в Москву не раз и после. Старший тренер ЦСКА по самбо Николай Михайлович Козицкий меня всегда приглашал: «Приезжай в Москву, у тебя все будет». Я отказывался: «У меня здесь хорошие условия для тренировок. Зарплата хорошая. Коллектив классный». Я остался в Кстове и не жалею. Это были 80-е годы — расцвет нашей школы. И представляете — уехал бы один из лидеров, а на нас равнялись все пацаны.

Лучшие самбисты Советского Союза
Лучшие самбисты Советского Союза

— В 15 лет — мастер спорта, в 16 — победитель первенства среди юношей. Чемпионом мира стали в 20 лет. Как пережили такую славу? Как Вы вообще по городу ходили?

— А я же, как про меня говорили, был скромный. (Улыбается.) Какие-то замашки по молодости были, конечно, но тренер все аккуратно подкорректировал. Так, чтобы выпятив грудь, по Кстову не ходил. А узнавать узнавали, потому что городок маленький. Потом я ходил в школы, беседовал с детьми. Работал тренером, у меня было больше ста детей, и родители знали меня. Идешь, бывало, по городу и слышишь: «Вон Есин идет!». А были и курьезные случаи. Как-то на всесоюзном турнире за день до своего выступления пришел я на борьбу посмотреть. Стою, рядом мужик: «Ну что, на кого смотришь?». А я отвечаю: «Да на всех смотрю». А он говорит: «А мне так на Есина хочется посмотреть. Вот про него пишут, пишут. А я ни разу не видел, как он борется». Я отвечаю: «Завтра увидишь». Мужик оживился: «А что, он будет бороться?». «Будет, — говорю. — Он мне сказал, что будет». Вот такие случаи бывали. (Улыбается.) Ну, а что — я «серенькая мышка», грубо говоря. Маленький, невзрачный.

— Мал золотник… А как Вам сейчас живется вдалеке от Кстова?

— Никогда не уходил из спорта и не покидал Кстово навсегда. У себя в Михайловском я тренирую детей, а в Кстово я приезжаю помогать тренерам. Живу не проблемами, а спортивной жизнью города, борьбой самбо, развитие которого на сегодняшний день, считаю, встало. Мне бы хотелось «вытащить» самбо. Вот этим я и живу. Кстово и самбо — это моя жизнь. Знаю, что школа возродится, что будет детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва только по самбо и других видов спорта там не будет. Как вы сказали — это бренд города Кстово. Тренера, которые нас воспитывали, работали не за деньги, а за то, чтобы поднять школу. Мы же на сегодняшний день, профессионалы, знаем борьбу, знаем, как все организовать, как добыть деньги. Но школы самбо нет.
У меня есть очень серьезные знания, которые я получил за всю свою жизнь в спорте, когда боролся и тренировал. И сегодня этими знаниями я охотно делюсь. Иногда бываю на чужих тренировках и не вижу тех элементарных вещей, которые должны быть в борьбе самбо. Говорю — интересуются, спрашивают. В свое время я передал Сергею Лоповку свои коронные приемы, применяя которые он стал выигрывать. Отдал ему свои знания, и он их реализовал, и слава Богу. А когда есть знания и ты пытаешься их передать, а никто их не берет — это совсем плохо. Хочется успеть передать знания. Жизнь-то коротка. Кто меня просит, я помогаю, стараюсь передать традиции кстовской школы самбо. И за это не беру денег. Даром получил — даром отдай. В советские годы я получил все даром. Не заплатил ни одной копейки, когда ездил на соревнования, не купил ни одной куртки, ни одной борцовки. Я только получал. Почему я должен сегодня отдавать свои знания за деньги?

— Даром получил — даром отдай. А когда Вы к этому пришли?

— Когда начал читать Евангелие. Хотя в Евангелии также написано, что каждому работающему должно быть пропитание. Считаю, того, что у меня есть сегодня, мне достаточно, чтобы пропитаться.

— Евгений Николаевич, а вот если сегодня кто-то придет к Вам и скажет: «Вы нам нужны. Только приходите и скажите, что и как делать? Пока Вы есть — передайте знания». Согласитесь ли Вы?

— Конечно. Бесплатно. Мне никаких денег не надо. Я у города в долгу…

— Спасибо за беседу.

— Вам спасибо.


З. А. БЫКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА и из архива Е. Н. ЕСИНА

One Reply to “Беседа с советским самбистом, четырехкратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта СССР Евгением Николаевичем Есиным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *