Встреча для вас Кстовчане

Беседа с биологом и педагогом Надеждой Николаевной Митрофановой

В преддверии дня рождения Кстова «Маяк» встречается с кстовчанами, вложившими душу в развитие города. Сегодня в гостях у «районки» — биолог и педагог Надежда Николаевна Митрофанова. Благодаря нашей собеседнице юные кстовчане не только знают все о природе нашего города, но и вносят посильный вклад в ее сохранение. 

— Экологическое краеведение; научные исследования; экологические, фольклорные, этнографические экспедиции; акции и экскурсии; посадка деревьев… Это далеко не полный перечень мероприятий, куда Вы вовлекли кстовских детишек за 23 года работы. Надежда Николаевна, расскажите об одном из запомнившихся событий, запечатленном на фото.

— Я принесла много фотографий! Подробнее остановлюсь вот на этом снимке. (Протягивает фото, где по отвесному склону на веревках спускаются дети.)

Здесь ребята засаживают деревьями склон Лукерьинского оврага (точнее — отвершек — ответвление оврага), спасают землю от эрозии. Это было в 1997 году, теперь отвершек весь в зелени.

Традиционным способом деревья на таком склоне не посадишь. Вот мы и решили высадить их… горизонтально. Такой способ посадки на отвесном склоне — это наше ноу-хау. Идея заключалась в том, что дерево вытянется вертикально, вверх, а корни будут его держать. Для этого мы пригласили Александра Бялгожевского, который занимался спортивным альпинизмом, он и помог нам. Дети спускались, закреплялись, маленькой саперной лопаткой делали шурфы, сажали в это углубление деревце. Это было интересно и захватывающе! Кстати, исследовательский проект, который мы назвали «Береговые и овражные экосистемы», посвященный этой нашей работе, был представлен на конкурс в рамках Всероссийской акции «Летопись добрых дел по сохранению природы». И ребята заняли первое место с этой идеей!

— Надежда Николаевна, знаю, что Вы и ребятишки не только сажаете деревья, а еще тушите пожары, чистите пруды и парки, изучаете птиц… Почему Вы решили в такое непростое дело вовлечь детей?

— Мы понимаем, в каком состоянии находится сегодня наша окружающая среда. А дети — будущее нашего города, нашей страны, и от них будет зависеть, каким воздухом мы будем дышать, в какие леса ходить, какую воду пить. Еще в конце прошлого века мы, целый коллектив единомышленников, подготовили программу экологического образования «Человек — Земля — Вселенная», основными формами реализации которой были экскурсии и конкурсы по темам «Музыка и природа», «Транспорт и природа», «Архитектура и природа» и другие. Нашей задачей было помочь детям с различными интересами, увлечениями найти свой путь к пониманию природы. Важно, чтобы как можно больше детей познали, изучили и полюбили природу родного края и поняли необходимость ее сохранения. Кроме того, важную роль в воспитании экологической культуры играют природоохранные мероприятия, такие как районный фестиваль «Птицы», природоохранная акция «Весенние палы». Особое место в привитии интереса к природе, культуре родного края играют эколого-краеведческие экспедиции. По моим подсчетам, за год в наших мероприятиях участвуют от двух до трех тысяч детей. Кроме этого, считаю краеведческие экспедиции важным способом социализации современных детей.

— Вы приложили немало усилий для создания Кстовского районного научного общества учащихся. Сколько же юных кстовчан вышло в науку из-под Вашего крыла?

— Не сказала бы, что слишком много… Оля Карп, например, кандидат биологических наук, занимается крио­биологией в Пущино. Еще в школе она изучала кстовскую проблему: заражение тополей молью-пестрянкой. Тогда у нас в городе погибло много деревьев, потому что город экологически неблагоприятный. В здоровой среде дерево не погибает. Оля написала интересную работу, представила ее на всероссийском конкурсе и заняла второе место.

Оля Жовина сейчас кандидатскую пишет, работает в университете им. Н. И. Лобачевского. Еще в школе она проводила исследовательскую работу по влиянию света на рост растений.

Наталья Ивлечева — кандидат биологических наук, работает в Пущино.

Даша Щукина окончила медицинскую академию. Гена Сухов работает в МЧС.  Рома Любименко сейчас работает в Германии, химиком стал.

А сколько наших выпускников приходят к нам уже со своими детками! В экспедиции ходим целыми поколениями! Преемственность — очень важный аспект в нашем деле.

— Знаю, что география Ваших экспедиций широка. Расскажите о недавних.

— В этом году наши ребятишки побывали в Дальнеконстантиновском районе в эколого-краеведческой экспедиции. Такую возможность нам предоставил Центр традиционной культуры Дальнеконстантиновского района во главе с молодым этнографом Ольгой Валерьевной Гальцевой. Очень заинтересовались родниками, местными традициями их почитания. Мы провели анализ воды в родниках соседнего района: кислотность низкая, вкус воды удивительный. Мы соседи, но у них мало родников с жесткой водой, а у нас практически все родники такие. А какие там прекрасные леса!

— Надежда Николаевна, после посещения лесов Дальнеконстантиновского района за состояние нашего леса не обидно?

— Хочу сказать, что в середине 90-х годов, когда мы только начинали наши экскурсии, в кстовском лесу видовой состав растений был более богатый. За последние 22 года лес неузнаваемо изменился. Дубы практически не возобновляются. Можжевельники, которые можно было встретить в лесу сразу за мостом, пропали. Купальницы тоже уже нет… Вытаптывание, пожары. К некоторым деревьям прибиты приспособления для тренировок. Асфальтированную дорожку положили — это, на мой взгляд, по меньшей мере странно. Человеку необходимо как можно больше перемещаться по естественному грунту, чтобы дать волю ногам. В жару летом испарения от асфальта, зимой после оттепели — каток… Сегодня лес, считаю, практически превратился в парк.

А еще лес «добил» короед. И это не удивительно — у наших деревьев слабый иммунитет. Мы наш лес воспринимаем как свой дом: спасали его от пожаров, сейчас порядок наводим.
Это о лесе. А город Кстово для меня — шкатулка, которая открывается, если знаешь секрет. И тогда можно увидеть всю красоту природы нашего города. Наша задача — сохранить и приумножить это богатство.

— Спасибо за беседу.

— Вам спасибо.


З. А. БЫКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА
и из архива Н. Н. МИТРОФАНОВОЙ

 

2 комментариев к “Беседа с биологом и педагогом Надеждой Николаевной Митрофановой

  1. Мы так мало знаем о нашем родном крае! Как было бы прекрасно, если бы Надежда Николаевна на страницах газеты «Маяк» или на сайте рассказывала о флоре и фауне нашей Кстовской земли!

  2. Надежда Николаевна больше практик. Она скорее пойдет палы тушить. )) Да и статья, как мне показалось, не о богатстве нашей природы… Спасать ее пора. Вот Митрофанова спасает, как может. И детей этому обучает.

Comments are closed.