Встреча для вас Кстовчане

Беседа с автором гимна Кстовского района и песен о городе Кстово Геннадием Николаевичем Кузнецовым

В преддверии Дня рождения Кстово «Маяк» запускает цикл бесед с кстовчанами, вложившими душу  в развитие города

История города живет в воспоминаниях и на старых фотографиях. Чтобы прикоснуться к истории нашего города, мы пригласили в редакцию человека, благодаря которому  Кстово обрело свой музыкальный образ, и попросили его принести старые фотоснимки. Каким видит Кстово заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Кстовского района, руководитель  мужского  вокального коллектива «Орфей» Геннадий Николаевич Кузнецов — об этом наш сегодняшний разговор.

— Геннадий Николаевич, в Кстове Вы живете и творите около 60 лет. Чем для Вас стало Кстово за эти годы?

— Кстово — это моя судьба. Именно здесь, на Кстовской земле, начался мой творческий путь. Первое музыкальное сочинение написал еще в детстве. Сначала это были этюды, вальсы, аранжировки   к песням, потом – пьесы для инструментальных ансамблей и оркестров народных инструментов, вокальные произведения на стихи известных поэтов. Здесь, в Кстове, более 15 лет назад мы создали  вокальный коллектив «Орфей», который и сегодня радует кстовчан своими композициями и популярными мелодиями.

Для меня жизнь — это музыка, а музыка неразрывно связана с Кстовом: написал шесть песен об этом ставшим мне родным городе. Слово «Кстово» звучит как нечто пафосное, призывающее к движению, вдохновляющее на подвиги, но вместе с тем очень лиричное, теплое, душевное… Кстово — это зеленые шумящие деревья, золотые шелестящие поля пшеницы, шорох изумрудной травы, синяя тихая вода… То, что никогда не устанешь воспевать.

— Вы обладаете даром видеть звуки?

— Цветной слух — явление уникальное. Известно, что этим даром были наделены Римский-Корсаков и  Скрябин. Например, Скрябин видел тональности до мажор, фа мажор и соль мажор как красный и оранжево-розовый, остальные же цвета он вывел по квинтовому кругу. Я не из их числа. (Улыбается.) Не обладаю, кстати, как Чайковский, абсолютным музыкальным слухом, могу даже на полтона ошибиться, но не больше. Зато в разговоре с человеком легко определяю, какой у него тембр и диапазон. Вот слушаю Вас и уже знаю — «Калину красную» спеть сможете! Иногда именно так, услышав где-то интересный голос, нахожу исполнителей-самородков и приглашаю к сотрудничеству.

— А чье творчество вдохновляет Вас? Наверное, классиков?

— Конечно же, Чайковского. Его симфония № 6 — это нечто невероятное… Не человек писал — гений! Нравится «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, у Римского-Корсакова некоторые вещи… Талантливых, достойных много, но Чайковский для меня — непревзойденная величина. Что касается исполнителей, это, конечно, недосягаемый Валерий Ободзинский. Он обладал Божьим  даром, так спеть, пожалуй, не сможет никто… И конечно, Муслим Магомаев. Сегодня многие молодые артисты пытаются перепеть их, и у некоторых выходит неплохо, но нет той глубины, той широты…

— Геннадий Николаевич, Вас по праву можно назвать певцом Кстова. О нашем городе Вы написали несколько песен и даже гимн Кстовского района. С кем из поэтов сложилось сотрудничество?

Поэты-песенники — особая каста, ведь не всякая строка ложится на музыку, не каждое слово можно легко пропеть. В большинстве случаев я сначала беру  текст, проникаюсь им, и только после этого рождается мелодия. Если  строчки так и стремятся лечь на музыку, ты  волей-неволей пропеваешь их — знаешь, композиция удастся. И здорово, когда дуэт складывается, как, например, у композитора Мартынова и поэта Дементьева.

Первым автором, чьи стихи о нашем городе  я положил на  музыку, стала Ольга Чайка. Вместе мы создали три песни, одна из которых — «Песня о Кстове». Сотрудничал также  с Юрием Александровичем Пятановым, Сергеем Трофимовым, Сергеем Метнёвым, Ниной Владимировной Данилиной, Олегом Рябовым… Меня вдохновляют интересные и жизнеутверждающие стихи, предпочтительно  — на тему любви к городу, району. Есть у меня  и любовные романсы на стихи Маргариты Шуваловой. В далекие годы я и сам писал тексты к романсам. (Улыбается.) Отмечу, важно не только написать музыку и текст, но и найти подходящего вокалиста. Так, сотворчество у нас сложилось с прекрасными исполнителями Александром Царевым и Вадимом Сальковым. Кстати, любой желающий может найти наши песни в Сети.

— Геннадий Николаевич, близится День города Кстово. Поделитесь, над чем работаете сегодня, может, готовите какой-то музыкальный подарок кстовчанам?

— Спустя годы тяга к сочинительству только крепнет. С опытом стал мыслить масштабнее, часто работаю над ранними произведениями, совершенствую их, придаю им более богатую фактуру. Сейчас и фантазии больше, чем раньше — хочется творить! И конечно, ко дню рождения любимого города для дорогих кстовчан готовим музыкальный сюрприз. Приоткрою завесу тайны: сегодня занимаюсь аранжировкой песни о Кстове «Кстово – город у реки», на празднике мужской вокальный ансамбль «Орфей» исполнит ее совместно с вокальным ансамблем «Радость» во главе с Галиной Васильевной Никулиной. С аккомпанементом помогает мой давний приятель, талантливый музыкант Григорий Макаров. Любимая многими песня о родном городе приобретет новое звучание и, надеюсь, придется по душе нашим землякам.

 

image description

— Перед встречей Вы получили домашнее задание — принести фото, на котором запечатлен важный этап Вашей жизни на Кстовской земле. Расскажите, что на снимке? Чем он дорог для Вас?

— Среди многих я выбрал фотографию, на которой  запечатлен  один из ранних составов коллектива  «Орфей». Снимок был сделан 15 лет назад сразу после областного конкурса  на лучшее исполнение песен Бориса Андреевича Мокроусова «На Волге широкой…». Тогда мы выступили с песней «Не печалься о сыне» из кинофильма «Неуловимые мстители» и стали лауреатами. На фото, сделанном участником ансамбля Виктором Чуваевым: Михаил Бакланов, Андрей Чуносов, Виктор Коваленко, Александр Зайцев, Валерий Матюшин, Владимир Стручков, Валерий Осипов, ваш покорный слуга —  Геннадий Кузнецов,  Юрий Рябинин. Люблю этот снимок, потому что мы здесь все молодые и счастливые. Вспоминаю ушедших ребят; по-другому, более зрело, осмысливаю прошедшее. Понимаю, что  в прошлое меня могут  вернуть только старые  фотографии и музыка, на фоне которой проходила моя жизнь в Кстове.

— Спасибо за беседу. Творческих Вам успехов!

— Спасибо Вам.


З. А. БЫКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА и из архива   Г. Н. КУЗНЕЦОВА

4 комментариев к “Беседа с автором гимна Кстовского района и песен о городе Кстово Геннадием Николаевичем Кузнецовым

  1. В прошлом году была на концерте «Орфея»! Очень классно поют. Хочется, чтобы это стало доброй традицией — концерты хотя бы раз в год! Если даже билеты будут платные, думаю, мест в зале будет свободных мало!

  2. Как здорово! О том, что Кстово — это завод или город спорта, твердят неустанно, а оказывается, для кого-то это и нечто совсем иное. Понравилась беседа, герой в ней раскрылся как человек. Молодцы, что затеяли такую серию, буду ждать продолжения!

  3. «Радость» и «Орфей» на одной сцене — это мощно! Уже только ради этого выступления стоит сходить на День города

Comments are closed.