Кстовчанина Евгения Мишина многие знают в городе как человека творческого и неравнодушного, и его вполне можно назвать местным Кулибиным, поскольку он все время придумывает какие-то интересные технические решения, изобретает устройства для быта, да и не только. В свое время нижегородский Интернет облетела картинка легендарной «Катюши», установленной на крыше «Москвича». Это чудо техники – тоже дело рук Мишина. А жителей третьего микрорайона города Кстово в новогодние праздники этого года удивило дерево у подъезда одного из домов, где как раз и живет изобретатель, украшенное красивыми фонарями, сияние которых сопровождала музыка из «Щелкунчика». Детей и прохожих такое новогоднее чудо точно радовало.
А на днях Евгений вернулся с форума инноваторов, проходившего в Новосибирске. На нем наш земляк представил две разработки, которые мечтает внедрить в родном городе. Об этом он рассказал корреспонденту газеты «Маяк.
– Евгений, расскажите, что это был за форум и как Вы на него попали?
– IN HUB – это международный форум инноваторов, комплексная площадка для взаимодействия изобретателей, промышленных компаний и инвесторов для совместного развития технологий будущего. Экспозиция собрала более 200 проектов со всей России, а также Казахстана, Белоруссии, Египта, Ирана и других стран. Среди участников были как опытные изобретатели, так и начинающие, и даже школьники. Мероприятия проходили на площадке новосибирского «Экспоцентра». Из Нижегородской области были только я и мои друзья Алексей Шелепов и Юрий Сергеев, которые поехали как группа поддержки. Мы использовали возможность показать себя, продемонстрировать творчество, программирование и радиолюбительские технологии в целом, и думаю, с этой задачей с лихвой справились, и даже чуток переборщили. (Смеется.) Мы, можно сказать, случайно попали туда: подали заявку буквально за сутки до окончания приема заявок и неожиданно для нас нам купили билеты. Еле успели подготовиться.
– Что Вы представляли?
– Мы представляли проект детской площадки «Субмарина» и «Автоматический поливатор» городской экосистемы. Инвесторам понравился внешний вид площадки и подход к управлению, но они ограничиваются ее размещением, например, в школах, а мы хотим интеграцию в городских дворах.
– Как Вы оцениваете уровень участников? Много ли было по-настоящему прорывных идей?
– С виду все было красиво, великолепно, но явных информационных технологий не было, даже искусственный интеллект либо был наигран, либо управлялся дистанционно. Реальный автономный искусственный интеллект был у робота-футболиста. Тем не менее это хорошая возможность заявить о себе, оценить свой уровень. Очень жаль, что в Нижегородской области не проводят ничего подобного. Вообще, многие участники этого форума постоянно где-то выставляют свои изобретения, регулярно участвуют в различных выставках, кто-то в Новосибирск приехал прямо с аналогичного форума в Москве.
– Хотелось бы реализовать идею в Кстове?
– Конечно! Идея детской дворовой площадки «Субмарина» инвесторов заинтересовала только для школ, с этим я был не согласен. В городе куча дворов, смысла нет школы подобным снабжать, а на улице все отлично может работать.
– И занять детей…
– Именно… Проект «Субмарина» – это имитатор подводной лодки. Сложный и интересный. В нашем городе есть площадки между домами, где можно было бы установить подобные конструкции для коллективных игр с привлечением молодежи. Управление подводной лодкой упростил как конструктивно, так и интуитивно. Предусмотрено четыре игровых места для каждого имитатора и плюс один взрослый, который может отдавать приказы-команды как «капитан корабля». Первый игрок управляет курсом, следит за картой глубины, выбирает скорость. Второй игрок отвечает за эхолокацию и управляет сонаром, определяет цель и ее глубину. Третий игрок следит за состоянием лодки, выбирает тип торпеды, заряжает и готовится к запуску. А четвертый следит за креном (наклоном), управляет всплытием, углом атаки выпуска торпеды. Карта обычная, без экранов и сложных технологий, цель игры – пройти из точки А в точку Б. Также есть маршруты противолодочных кораблей, минные поля. Кто первый проплывает, тот и выигрывает.
Особенность конструкции позволяет использовать старые магистральные водопроводные вентили и рычаги, поэтому зимой в перчатках тоже будет удобно работать. Этот проект способен работать в любую погоду при должном конструктивном исполнении, компьютеры отсутствуют, всё на базе простейшей электроники.
– Интересно!
– Конечно! Если дети научатся играть в этот имитатор подводной лодки, я уверен, через пару лет в микрорайоне будет совсем другая атмосфера. Командная слаженная работа, математика, представление физики процесса – всё это оставит только хорошее в умах и сердцах подрастающего поколения. Нужны подростковые досуговые места во дворе, и мой проект – простое начало, которое требует немного места и электричества. Если общая культура позволяет, то можно создать закрытые комплексы, но они в наших дворах пока неприемлемы. Открытые площадки гораздо проще в этом плане.
Вторая идея была просто выставочным образцом – это «Автоматический поливатор» для поддержки экосистемы микрорайона. Устанавливается на высоте, можно поливать клумбы и посадки под окнами, сохраняя их свежесть и красоту.
– Евгений, я знаю, что Вы немало делаете интересного в своем дворе…
– А почему нет? На юге все красиво, а что нам мешает сделать так же у себя во дворе?! Вот я решил проверить среду на доступность технологий и средств. Детскую площадку хочется во дворе сделать, но, увы, антивандальная конструкция, регистрация, сертификация – всё это не под силу моему бюджету. А по поводу изобретений во дворе… Зачастую мои попытки немного приукрасить мир, улучшить экосистему и в целом всё это совершенствование среды разбивалось о «культуру» микрорайона.
– Но не всё так пессимистично? Участие в форуме стало все-таки каким-то глотком кислорода?
– Нам выпал случай съездить в Новосибирск. В день отъезда нам сказали: «Нижний Новгород, с уважением!»
– Думаю, это уже небольшая победа! Может быть, стоит обратиться к местным властям, инвесторам? И что-то получится с реализацией идей?
– Если подход будет серьезным и средства позволят задействовать местные предприятия, то я бы с удовольствием занялся реализацией проекта.
– Будем надеяться на лучшее!
Наталья Мещанинова
Фото предоставлено Евгением Мишиным