Конкурсы

Сохранить зеленую планету

Восемь короткометражных анимационных историй создадут юные кстовчане в рамках фестиваля экологических мультфильмов «Зеленая планета».

Оригинальную идею фестиваля предложило творческое объединение «Восторг». Идея была поддержана организаторами грантового конкурса «Экосознание» и администрацией Кстовского муниципального района, информационным спонсором проекта выступила газета «Маяк».

«С помощью мультфильмов, природа предстанет перед глазами ребенка в новом качестве, обретет чувства, эмоции, характер. Главными героями станут предметы, которые в обычной жизни мы привыкли считать мусором», – рассказала продюсер фестиваля, руководитель АНО ТО «Восторг» Жанна Цыбряева.

Кстовские школьники с удовольствием откликнулись на приглашение к участию. Всего за четыре фестивальных дня более 120 юных кстовчан в возрасте от 7 до 14 лет уже приняли участие в открытых мастер-классах по созданию мультфильмов. В основе сценариев оказались сказочные метаморфозы пластиковой бутылки, приключения использованной батарейки, фантастическая мусорная история, стихи о пользе сбора макулатуры и другие невероятные истории.

Многие ребята отметили, что тема экологии знакома им не понаслышке.

«Мы с родителями и моим младшим братом собираем батарейки и относим их в специальное место, сдаем макулатуру», – рассказала Таисия Моксякова.

«Мы подкармливаем с мамой животных, не мусорим батарейками и, в принципе, вообще не мусорим», – пояснила Ульяна Шаронова.

«Мы с классом участвовали в акции по сбору макулатуры, когда я была в лагере. Я приносила шесть килограммов макулатуры каждый день. Так мы сберегли одно дерево с моим отрядом», – поделилась опытом Дарина Стрельцова.

Не по-детски серьезно участники рассуждали о проблемах и необходимости беречь наш общий дом:

«Планета – живая, она как человек, и к ней тоже надо относиться бережно. Мы не последние люди на земле, хочется, чтобы она досталась нашим детям и внукам чистая, красивая, чтобы не замусорилась», – отметил Егор Козлов.

Дети сами создавали персонажей, декорации и выполняли съемки сцен в условиях мобильной мультипликационной студии. В создании декораций использовались природные материалы, бумага, пластик, ткани. Так по замыслу организаторов в игровой форме происходит воспитание осознанного отношения к экологическим проблемам и формирование полезных экопривычек.

«Оказывается, создавая мультфильмы, можно изучать такие сложные темы, как экология. Это становиться не сложно, а даже весело и увлекательно. Очень хочется посмотреть, что же получится», – с радостью констатировали ребята.

В настоящее время съемки завершены, предстоит озвучание, которое выполнят сами дети, и монтаж в условиях профессиональной студии.
По окончании проекта будет организован торжественный премьерный показ созданных мультипликационных фильмов. Надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка позволит сделать это в очном формате.

Материалы и фото предоставлены Жанной Цыбряевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *