Закон и порядок

Опыт Кстова – всей стране!

Наша газета продолжает серию публикаций, посвященную Кстовской городской прокуратуре. В этом номере о специфике работы прокуратуры в период перестройки и «лихие» 90‑е рассказывает старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры Российской Федерации Александр Владимирович Иванов, занимавший должность Кстовского городского прокурора с 1985 по 2002 год.

– Александр Владимирович, расскажите немного о своем жизненном пути: где Вы родились, выросли, учились?

– Родился я в 1951 году в лесном поселке Шеманиха Краснобаковского района Горьковской области. Мои родители работали в местном леспромхозе: в те послевоенные годы страна остро нуждалась в стройматериалах и топливе, поэтому велась заготовка огромного количества древесины и торфа, все это грузилось в вагоны на железнодорожной станции и отправлялось в основном в западные и южные районы страны. В 1968 году я окончил поселковую среднюю школу, после этого учился в Свердловском юридическом институте, который успешно окончил в 1972 году.

– Где и когда Вы поступили на службу в прокуратуру? Как сложился Ваш трудовой путь?
– По распределению я был направлен в родную Горьковскую область. В 1972–1973 годах я работал следователем прокуратуры Перевозского района, а с 1973‑го по 1978‑й – следователем прокуратуры Шахунского района. Затем до 1985 года служил прокурором Краснобаковского района, а с 1985 по 2002 год, до ухода в отставку, работал Кстовским городским прокурором.

– Период, когда Вы возглавляли Кстовскую городскую прокуратуру, был непростым для нашей страны: распад Советского Союза, «лихие» 90‑е… Как складывалась работа в этот период?

– Сперва отмечу, что в те годы в органах прокуратуры работало много людей, прошедших через Великую Оте-чественную войну. Сегодня я с глубоким уважением вспоминаю своих бывших коллег Г. И. Рощина и В. И. Матасова, которые много лет самоотверженно трудились на службе в кстовской прокуратуре.

Кроме того, за этот период произошло много весьма значимых для нашей службы событий. К примеру, мы сумели разрешить серьезную проблему по созданию нормальных условий для работы: из аварийного помещения на улице Талалушкина прокуратура вместе с РУВД и отделом ФСБ в конце 1987 года переехала в новое здание на улице Чванова. Также за эти годы 14 работников городской прокуратуры улучшили свои жилищные условия.
Ко времени распада СССР и «лихих» 90‑х в Кстовской городской прокуратуре сформировался дееспособный коллектив, с разумным сочетанием опытных и молодых работников, которые профессионально решали поставленные задачи. Такие опытные работники, как старшие помощники прокурора А. И. Мочалин и Г. Б. Таланина являлись наставниками для молодых и амбициозных специалистов. Из числа последних назову помощника, а впоследствии и заместителя прокурора С. А. Войнова, следователя А. В. Игнатова и помощника В. В. Мраморнова. Успешно трудились в Кстовской городской прокуратуре в разные годы в должности заместителя прокурора Л. С. Земскова, П. А. Полянович, И. В. Светачева. Всех их в связи с грядущим 300‑летием российской прокуратуры поздравляю и желаю здоровья и удачи.

– За долгие годы работы в прокуратуре Вам наверняка есть, что вспомнить. Можете ли Вы привести наиболее интересные примеры из своей профессиональной практики?

– Конечно! В мае 1989 года Генеральная прокуратура СССР направила во все прокуратуры страны информационное письмо «О работе Кстовской городской прокуратуры по перестройке и внедрению передового опыта и использования гласности в предупреждении правонарушений». Опыт нашей работы был признан положительным, и его предлагалось использовать во всей стране. Этому событию предшествовала комплексная проверка нашей деятельности со стороны Генеральной прокуратуры и рассмотрение этого вопроса на заседании коллегии генпрокуратуры в городе Москве. Не скрою, что было очень волнительно находиться на этом заседании и отчитываться о результатах нашей работы. По результатам несколько сотрудников прокуратуры были поощрены Генеральным прокурором СССР. Но, честно говоря, такие приятные эпизоды – это, скорее, исключение из правил.

– Каким, на Ваш взгляд, должен быть образцовый сотрудник прокуратуры?

– Работа в прокуратуре требует полной самоотдачи, и готовы к этому не все. На мой взгляд, образцовый работник прокуратуры – это профессионал, эффективно решающий поставленные задачи и обладающий для этого необходимыми компетенциями и моральными качествами.

– Александр Владимирович, что Вы хотели бы пожелать нынешним работникам службы в связи с грядущим 300‑летием российской прокуратуры?

– Позитивно и тепло отношусь к работникам, которые сегодня трудятся в Кстовской городской прокуратуре. К сожалению, по причине пандемии мне не удается поддерживать крепкую связь с молодыми коллегами, но я уверен, что благодаря высокому профессионализму и самоотдаче они справятся с любыми, даже самыми сложными делами. Поздравляю работников прокуратуры с наступающим профессиональным праздником! Желаю здоровья, успехов, крепости духа и терпения!

Ксения Гончарова
Фото предоставлено А. В. Ивановым