Закон и порядок

Ни товара, ни денег

Жители региона, совершая сделки купли-продажи в Интернете, становятся жертвами преступных схем.

Так, жительница города Кстово обратилась в дежурную часть ОМВД России по Кстовскому району с сообщением о совершении в отношении нее мошеннических действий. По словам заявительницы, в приложении одного из маркетплейсов она нашла игровую приставку по выгодной цене, связалась с продавцом. Для оплаты товара он прислал ей ссылку, перейдя по которой женщина заполнила формы данных, в результате чего с ее банковского счета были списаны 22 000 рублей, а желаемый товар не был получен.
По данному факту по признакам преступления, предусмотренным частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело.
Аналогичное преступление было совершено в отношении нижегородца 1987 г. р. Мужчина хотел приобрести детское цифровое пианино, но вместо этого лишился 26 494 рублей.

В связи с участившимися случаями мошенничества сотрудники полиции напоминают несколько простых, но необходимых для принятия к сведению правил при совершении сделок купли-продажи в Интернете.

• При заказе товаров почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите информацию о его сомнительной репутации – откажитесь от сделки с ненадежным партнером.
• Если продавец предлагает купить товар по цене существенно ниже среднерыночной либо делает слишком большие скидки, то стоит проверить дату регистрации сайта через специальные интернет-сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу.
• Зайдите в раздел сайта, где размещены контактные данные продавца. Если указан лишь адрес электронной почты и номера мобильных операторов, воздержитесь от покупки.
• Старайтесь не совершать покупки в Интернете, если требуется стопроцентная предоплата. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом.
• При получении товара от курьера вскрывайте посылку при нем и не отдавайте деньги прежде, чем убедитесь в том, что получили то, что заказывали. При вскрытии посылки желательно производить видео- или фотосъемку этого процесса.

Помните, только ваши осторожность и внимательность позволят сохранить сбережения в целости и сохранности.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области
Фото из сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *