В свете «Маяка» Закон и порядок

Миграционная амнистия – возможность «выйти из тени»

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 15 июня 2021 года № 364 в России объявлена так называемая «миграционная амнистия»: иностранцы, незаконно проживающие на территории страны, могут беспрепятственно покинуть ее пределы или обратиться с заявлением об урегулировании своего статуса мигранта. У приезжих, живущих в нашей стране на нелегальных основаниях, есть возможность оформить свое пребывание должным образом.

За разъяснениями корреспондент «Маяка» обратился к начальнику отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Кстовскому району Павлу Заботину.

– Павел Павлович, кто сегодня едет на территорию Кстовского района?

– Основная часть потока приезжающих – это граждане ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, люди рабочих профессий. Эти страны, можно сказать, главные поставщики рабочей силы.

За пять месяцев отделом по вопросам миграции Отдела МВД России по Кстовскому району иностранным гражданам было оказано 8754 услуги по постановке на миграционный учет и продлению срока пребывания, но это не значит, что у нас такое количество иностранных граждан (первично мы зарегистрировали порядка 3000 человек). Но поток приезжающих для района все равно значителен. Для сравнения, например, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода эта цифра составляет 2600 услуг за пять месяцев текущего года, в Канавинском районе – 7000 услуг, в Ленинском районе примерно 4000 таких услуг. И при этом часть работников из числа мигрантов, которые трудятся на кстовских промышленных предприятиях, проживает на территории Нижнего Новгорода. Соответственно, такой наплыв мигрантов порождает и все сопутствующие проблемы, в том числе и недовольство местного населения. Знаю, есть жалобы на проживающих на территории города Кстово.

– Наверное, есть определенная разница в поведении: на родине люди ведут себя несколько иначе, чем в России, вдали от правил, принятых в их национальной среде…

Да, соглашусь, такой момент есть. Но в любой нации есть люди, которые своим поведением портят мнение общества обо всей нации в целом.

– Но и уровень преступности растет?

По статистике, правонарушения совершают именно те иностранцы, которые не имеют официальных документов для пребывания на территории России, преимущественно эта категория. Сейчас у тех, кто проживает в России незаконно, есть отличная возможность «выйти из тени»: до 15 сентября это можно сделать любому иностранному гражданину. Для этого необходимо обратиться в миграционную службу по месту жительства, соответственно, тем, кто проживает без официального разрешения на территории Кстовского района, необходимо обратиться к нам по адресу: улица Ступишина, дом 7, в отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Кстовскому району вместе с собственником жилого помещения, где они жили или будут проживать.

– На территории района нередки случаи деятельности по организации незаконной миграции?

Когда иностранец приезжает в Россию, в подразделение по вопросам миграции прежде всего приходит тот, кто является принимающей стороной, – собственник квартиры или дома, где будет зарегистрирован прибывший. Он заполняет соответствующее заявление установленного образца, приносит к нам, и мы ставим прибывшего на миграционный учет по месту пребывания. Но, к сожалению, и иностранцы, и собственники жилья, могут подходить к этой процедуре формально, заведомо оба зная, что по указанному адресу иностранец жить не будет. Тем самым мы лишаемся возможности осуществлять контроль соблюдения миграционного законодательства. Но мы совместно с участковыми уполномоченными «не дремлем», работаем, нарушителям в таких ситуациях грозит уголовная ответственность.

– Ситуация с коронавирусом существенно повлияла на миграционные потоки. Сейчас как обстоят дела?

Сейчас границы стали открываться, люди поехали. А в прошлом году, конечно, когда границы закрыли в конце марта, было только движение иностранцев по России.

Хочу еще раз обратить внимание, что до 15 сентября к иностранным гражданам, проживающим на территории РФ незаконно, не будет применено никаких санкций. Не секрет, что многие из выходцев ближнего зарубежья создали здесь семьи. «Миграционная амнистия» – это еще и возможность впоследствии официально зарегистрировать такие браки. Можно встать на миграционный учет, урегулировать свое правовое положение и впоследствии получить разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Подробнее о том, как встать на миграционный учет – смотрите в памятке, подготовленной отделом по вопросам миграции Отдела МВД России по Кстовскому району.

Наталья Мещанинова
Фото с сайта 52.мвд.рф (18+)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *