Закон и порядок

Из зала суда

Разлив в Зелецине

Канавинский районный суд признал виновным ОАО «РЖД» в загрязнении почвы нефтепродуктами в Кстовском районе Нижегородской области. Об этом сообщает Росприроднадзор.

В октябре 2020 года жители сообщили в надзорное ведомство о разливе вещества черного цвета в районе деревни Зелецино. Сотрудники Росприроднадзора выехали на место и взяли пробы почвы. Экспертиза показала превышение содержания нефтепродуктов в почве загрязненного участка до 37 раз. Общая площадь загрязнения составила 777,2 кв. метра.

В ходе расследования было установлено, что на этот земельный участок оформлен договор сервитута между собственником и ОАО «РЖД». При прорыве коллектора, находящегося на балансе Горьковской дирекции по тепловодоснабжению компании, произошла утечка сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов.

В суде было установлено, что ОАО «РЖД» допустило нарушение природоохранного законодательства, был причинен вред почве. Юридическое лицо оштрафовано на 40 тысяч рублей. Специалистами Росприроднадзора завершается работа по расчету вреда, причиненного почве. Сумма ущерба будет взыскана с ОАО «РЖД».

Наталья МЕЩАНИНОВА по информации https://nn.aif.ru (18+)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *