Закон и порядок

Все начинается с семьи

По итогам 2020 года на территории Кстовского района было зарегистрировано 237 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них 187 – в категории тяжких и особо тяжких. Зафиксировано 57 случаев незаконного хранения наркотиков, а также 178 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств. Раскрыто 104 подобных преступления.

Эти цифры были озвучены на заседании межведомственной антинаркотической комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. На заседании комиссии присутствовали заместитель главы Кстовского муниципального района Иван Уланов, заместитель начальника полиции Отдела МВД России по Кстовскому району Сергей Куприянов, начальник филиала по Кстовскому району ФКУ «УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области» Олег Таразанов и другие.

Члены комиссии обсудили тему поиска инновационных форм и методов организации антинаркотической профилактической работы, итоги реализации муниципальной программы, организацию и проведение всероссийских акций «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», «Призывник». Приняли к сведению информацию о реализации муниципальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту».

О работе по профилактике употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних сообщила заведующая наркологическим отделением ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» Лариса Львова. Согласно озвученной информации, за 2020 год наркологами был проконсультирован 161 подросток, проводились консультации и семинары для кстовских педагогов и психологов, работающих с детьми. Проведено 325 медико-психологических консультаций. Несмотря на большой объем проводимой работы, ситуация с организацией профилактических мероприятий в подростковой среде остается сложной, в том числе и в связи с нехваткой кадров: сейчас в штате больницы не хватает трех врачей-наркологов. Отмечено, что в наркологическом отделении простаивает анализатор наркотиков «Рефлеком», так как не приобретен компьютер, необходимый для его работы.

На данный момент специалисты наркологического отделения проводят тестирование среди несовершеннолетних в школах района. Анонимное тестирование включает в себя несколько этапов.

– Прежде чем выйти на химико-токсикологическое тестирование, в школах проводят психологическое тестирование, и уже после этого мы начинаем работать, – рассказала корреспонденту газеты «Маяк» заведующая наркологическим отделением ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» Лариса Львова. – Токсикологическое тестирование проводится с разрешения родителей, если ребенку не исполнилось 15 лет, если старше, то ребенок сам подписывает согласие. В школу приходят психолог и врач, а также медсестра, которая осуществляет забор анализов. После беседы доктора и психолога непосредственно происходит забор анализов. Было много дискуссий о том, чтобы сделать это тестирование принудительным, но нет, законодательно закреплена добровольная форма.

По словам Ларисы Львовой, аналогичное тестирование, проведенное в школах Кстовского района в прошлом году, не выявило ни одного случая употребления запрещенных веществ. Но, по мнению заведующей наркоотделением, оптимистичные выводы на основе тестирования делать рано – на проблему наркомании надо смотреть гораздо шире.

– Мое мнение таково, что не всегда материальное благополучие семьи идет параллельно с духовно-нравственным. И когда ребенок не удовлетворяет свои базовые потребности в семье, потребности в помощи, защите, поддержке, когда между родителями холодные отношения, ребенок не чувствует, что он принят, тогда и возможны проблемы, зависимости, – считает Лариса Евгеньевна, призывая родителей налаживать теплый контакт с детьми, вовлекая их в общие домашние дела, расспрашивая о ситуации в школе. Взаимопонимание, искренняя включенность в жизнь и интересы ребенка – вот главный путь профилактики зависимостей.

Наталья Мещанинова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *