Губерния

Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья проходит в Нижнем Новгороде

В Декаду инвалидов в рамках национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости» специалисты помогут найти работу каждому

5 декабря 2019 года в «пилотном» центре занятости Нижнего Новгорода проходит ярмарка вакансий с учетом приоритетов национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография», которые реализуются в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

Модельные центры занятости нового типа, помимо государственных услуг, теперь могут оказывать негосударственные услуги и меры поддержки, сопутствующие услуги в области содействия занятости.

Так, например, в соответствии с жизненной ситуацией человеку с ограниченными возможностями здоровья службой занятости уже оказываются такие услуги как: организация и проведение специальных мероприятий по профилированию, содействие в поиске подходящей работы, психологическая поддержка и социальная адаптация на рынке труда, организация сопровождения при содействии занятости, содействие самозанятости, включая единовременную финансовую помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, организация профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства. Специалисты помогают пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование, а также оформляют осуществление социальных выплат, если инвалид признан безработным.

По словам директора центра занятости населения Нижнего Новгорода Людмилы Егоровой, проактивная служба занятости может предложить нижегородцам консультационное и организационное содействие при регистрации на портале «Работа в России», сети SkillsNet, системе электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф», поиске, вводе и проверке сведений при использовании сервисов указанных ресурсов.

«Мы помогаем составить резюме, включая составление профиля квалификации, консультируем по правовым вопросам, проводим обучающие мероприятия, конференции, встречи с участием работодателей, общественных организаций, образовательных организаций, социальных партнёров, других заинтересованных участников рынка труда», — рассказала Людмила Егорова.

Как правило, клиентов в службу занятости приводит реальная «жизненная ситуация» — обстоятельства, которые необходимо учитывать при предоставлении услуг в области содействия занятости и при удовлетворении индивидуальных потребностей и ожиданий гражданина.

А для удовлетворения индивидуальных потребностей и ожиданий работодателя центрами занятости будут учитываться обстоятельства его деятельности, которые требуют решения для достижения успешного результата при подборе сотрудников. Такой комплекс услуг будет оказываться по принципу «бизнес-ситуации».

Оказание комплекса услуг в составе «жизненных ситуаций» и «бизнес-ситуаций» позволит повысить качество и эффективность взаимодействия «пилотных» центров занятости населения с гражданами и работодателями, другими участниками рынка труда на основе принципов проактивности, клиентоориентированности, организационных и технологических инноваций, а также обеспечить удобство, доступность, многоканальность получения гражданами и работодателями услуг в области содействия занятости населения, в том числе с помощью цифровых сервисов.


Управление по труду и занятости населения Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *