Губерния

Форум в Сочи, проект «Автолавки в село», кредиты для посевной, территории опережающего развития и другие итоги недели

Около десяти соглашений подписано губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Результаты участия нижегородской делегации в инвестиционном форуме касаются различных сфер жизнедеятельности Нижегородской области. В частности, соглашения определяют перспективы строительства двух канатных дорог, создания авиационного кластера, субсидирования авиарейсов. 

Авиационный кластер 

Нижегородская, Ульяновская и Иркутская области войдут в состав межрегионального авиационного кластера. 

Региональная структура кластера определена исходя из концентрации предприятий-поставщиков, участвующих в разработке и производстве инновационного среднемагистрального авиалайнера МС-21 на территории областей.  

Участие в межрегиональном кластере дает возможность предприятиям получать субсидии из федерального бюджета в объеме 50 % от инвестиционных затрат на совместные проекты.  

 

Движение по канату   

Две канатные дороги планируется построить в Нижнем Новгороде. Соответствующее соглашение заключено с ООО «Национальные канатные дороги». Маршрут одной канатки будет проложен от станции метро «Заречная» до парка «Швейцария», вторая будет протянута от Автозаводского района к поселку Новинки Богородского района.  Напомним, первая канатная дорога в Нижегородской области «Нижний Новгород — Бор» открылась в феврале 2012 года. 

 

Субсидирование авиарейсов  

Нижегородское правительство в 2019 году планирует субсидировать межрегиональные авиаперелеты. По итогам обсуждения планов по развитию пассажирского авиасообщения с директором по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус» Олегом Фомичевым и гендиректором АО УК «Аэропорты Регионов» Евгением Чудновским губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил о субсидировании перелетов по ряду направлений, в частности в Санкт-Петербург и Сочи. Также стороны обсудили перспективы развития проекта «Аэротрополис», который включает в себя девелоперские проекты вокруг территории нижегородского аэропорта.  

 

Завод медизделий  

Завод по производству медицинских шприцев построят на Бору. Общий размер инвестиций до 2027  года — не менее 3 млрд рублей. На предприятии будет создано свыше 500 рабочих мест. Планируемый объем производства — до 700 млн единиц в год. Предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию — 2020 год.   

 

Автолавки в село

Реализация проекта «Автолавки в село» начнется в Нижегородской области в 2019 году. 

Проект разработан Агентством стратегических инициатив, с которым Нижегородская область подписала соглашение в прошлом году. Ключевым финансовым инструментом проекта станет субсидирование части затрат предпринимателям на закупку транспорта в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства в Нижегородской области». По словам губернатора, на эти цели в период с 2019  года по 2021 год планируется выделять по 15 млн рублей ежегодно.  

В настоящее время в регионе насчитывается более 2 000 малолюдных и удаленных сел и деревень, в которых нет стационарных торговых точек. Реализация проекта поможет снять остроту проблемы обеспечения товарами этих населенных пунктов. Впрочем, и для крупных городов мобильная торговля значит немало — благодаря автолавкам создаются рабочие места, увеличивается налогооблагаемая база, растет спрос на специализированную технику.  

По мнению губернатора Глеба Никитина, реализация проекта будет способствовать развитию фермерства в регионе, сельхозпроизводители смогут расширить свой круг клиентов. 

 

Кредиты для посевной 

Нижегородским сельхозпроизводителям одобрены заявки по кредитам на 556 млн рублей на весенние полевые работы.  

Как заявили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, 342 млн рублей будут использованы на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений. 159 млн рублей предназначены для покупки сельскохозяйственной техники и оборудования. Кроме того, 55 млн рублей получат предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности на авансирование закупок сырья у сельхозпроизводителей.

В областном минсельхозе также сообщили, что в рамках федеральной программы льготного кредитования в минсельхоз РФ поданы заявки на получение краткосрочных кредитов на общую сумму 3,4 млрд рублей. 

Напомним, губернатор Глеб Никитин принял решение увеличить господдержку сельского хозяйства Нижегородской области в 2019 году на 27,5 %. 

 

Территории опережающего развития

Две новые территории опережающего социально-экономического развития — в Володарске и Решетихе — будут созданы в Нижегородской области.  

В ходе проведения инвестиционного форума в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о создании 14 новых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Две из них — «Володарск» и «Решетиха» — появятся в Нижегородской области.  

Принимавший участие во встрече с Дмитрием Медведевым губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил правительство страны за поддержку нижегородских заявок.  

«Для Володарска и Решетихи это возможность добиться качественного улучшения ситуации», — сказал Глеб Никитин.  

Он отметил, что работа по поиску инвесторов уже проведена — семь проектов готовятся к реализации в Решетихе и четыре в Володарске. По словам Глеба Никитина, на этих территориях предполагается реализация проектов в растениеводстве, производстве пищевых продуктов и текстильных изделий, химическом производстве, практически половина данных проектов направлена на импортозамещение.  

Создание ТОСЭР «Решетиха» и «Володарск», по прогнозам, позволит к 2027 году реализовать 30 инвестпроектов, создать около 940 рабочих мест и привлечь инвестиции на общую сумму около 2 млрд рублей.  

По данным министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области, для резидентов ТОСЭР предусмотрен ряд преференций, в том числе освобождение от  налогов на  землю и  имущество. Кроме того, ставка по  налогу на  прибыль для резидентов данных территорий в первые пять лет деятельности составит 5 %, в следующие пять лет — 12−13 %. Ставка по  страховым взносам будет уменьшена до 7,6 %.  

Напомним, что в Нижегородской области уже есть территория опережающего развития — в Сарове. Весной 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.   

В ТОСЭР «Саров» применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

По предварительным оценкам, создание ТОСЭР “Саров” позволит привлечь 15,3 млрд рублей частных инвестиций, создать более 2 тыс. рабочих мест. При этом годовой объем выручки при выходе на проектную мощность составит 20,468 млрд рублей.  

За 10 лет налоговые платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составят 15,7 млрд рублей: в федеральный бюджет поступит 7,9 млрд рублей; в региональный – 7,207 млрд рублей, 135 млн рублей по предварительным расчетам от реализации программ поступит в местный бюджет и еще 422 млн рублей — во внебюджетные фонды. 

 

Экспорт в качестве локомотива

Внешнеторговый оборот Нижегородской области по итогам 2018 года вырос на 28 %, достигнув отметки в $8,7 млрд.  

В  структуре оборота на долю экспорта приходится 63 %. По данным департамента внешних связей Нижегородской области, основной рост товарооборота произошел за счет увеличения поставок машиностроительной продукции на $779,4 млн (на 35,4 %), минеральных продуктов — на $502,8 млн (на 51,8 %), а также продукции металлургической и дерево-обрабатывающей промышленности — на $267 млн (на 20,2 %) и $177,5 млн (на 83 %) соответственно.  

Губернатор Глеб Никитин отмечает важность развития экспортного потенциала нижегородской экономики. «Поставки продукции за рубеж позволят нашим предприятиям получить высокие дополнительные доходы, и я уверен, что такие возможности у региональных промышленников и аграриев есть», — заявил Глеб Никитин.

Нижегородская область вошла в число участников федерального нацпроекта «Развитие экспорта», что дает возможность получить из федерального бюджета финансирование на поддержку нижегородских экспортеров и способствует их выходу на новые экспортные рынки. «Сейчас завершается подписание всех необходимых соглашений с минэкономразвития РФ», — отметил губернатор.  

Кстати, по размеру внешнеторгового оборота Нижегородская область по итогам минувшего года заняла 15-е место в РФ и второе место в ПФО. По словам Глеба Никитина, темпы прироста товарооборота в Нижегородской области (17,6 %) больше в 1,6 раза среднероссийского показателя и в 1,9 раза выше, чем средний показатель в ПФО.  

А вот по объему несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородская область по итогам 2018 года заняла лидирующую позицию среди регионов ПФО.  

Данный показатель за минувший год увеличился на 35 % и превысил отметку в $4 млрд. На долю несырьевого неэнергетического экспорта приходилось 73,5 % от общего экспорта региона.

В основном за рубеж продавались механическое оборудование и техника. Их поставки увеличились на 57 % и составили $797 млн.

Если проанализировать структуру несырьевого неэнергетического экспорта, можно составить список ключевых торговых партнеров региона, в него входят Белоруссия ($768 млн), Индия ($650 млн), Турция ($304 млн), Казахстан ($271 млн) и Финляндия ($243 млн). 

 

Доступность ипотеки 

Средняя ставка по кредитам в Нижегородской области в 2018 году снизилась до 13,3 %.

В Нижегородской области в 2018 году физлицам выдано 239,9 млрд рублей кредитов, из них ипотечных — 57,8 млрд рублей, что в 1,4 раза выше уровня 2017 года.

Средняя ставка по кредитам населения в регионе снизилась до 13,3 % (в 2017 году — 14,3 %). По ипотечным кредитам ставка уменьшилась до 9,54 % (в 2017 году — 10,65 %). Это минимальное значение с 2009 года.

Доступность ипотеки является драйвером роста рынка жилья. За минувший год объемы жилищного строительства в регионе выросли на 3,3 % к уровню 2017 года.  

Рост кредитования населения также оказал положительное влияние на потребительский спрос. Так, оборот розничной торговли в регионе за год показал увеличение на 3,1 % (в целом по РФ — на 2,6 %), объем платных услуг населению вырос на 2,6 % (в РФ — на 2,5 %).

 


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *