Губерния

У Нижегородского кремля поселилась уникальная птица-пешеход из Международной Красной книги

Впервые в истории зоологических исследований в центре Нижнего Новгорода обнаружен коростель. Уникальную находку сделали активисты Нижегородского отделения Союза охраны птиц России.

На склоне у стен Нижегородского кремля, между Ивановской и Часовой башнями, можно услышать его голос: «крекс-крекс». В Европе эта птица имеет статус глобально редкой, занесена в международную Красную книгу. В России коростель не столь редок, но внесен в Приложение 2 к Красной книге Нижегородской области как вид, нуждающийся в особом контроле за состоянием в природной среде. Жить эта птица может только на лугах с высокой травой. Очень не любит летать, но очень хорошо бегает. Даже на юг идет пешком (хотя способен перелететь Черное море).

Останется ли эта птица в городе, зависит от того, уцелеет ли трава на склоне. Напомним, что в соответствии с Правилами благоустройства Нижнего Новгорода этот склон Кремля отнесен к луговым газонам, которые допускается выкашивать только два раза за сезон — в конце июля и в конце августа. Именно от соблюдения этого требования Правил теперь и зависит, останется коростель жить у Кремля или уйдет куда-нибудь подальше от наших триммеров.


По материалам экологического центра «Дронт»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *