Губерния

Тариф на вывоз мусора сокращен по поручению губернатора

От 4 до 21,6 % по сравнению с текущим годом снизится величина платы за вывоз твердых коммунальных отходов в Нижегородской области в 2020 году. «Тарифы сокращены в связи с увеличением объема мусора, поступающего на современные полигоны, а также изменением налогового законодательства в части освобождения региональных операторов от НДС, — разъснил глава региона Глеб Никитин. – «Такое решение стало возможным благодаря действиям правительства Нижегородской области в ноябре 2019 года в части актуализации территориальной схемы обращения с отходами и изменения схемы потоков ТКО на объекты обработки и размещения». 

Ощутимее всего будет снижение платы для жителей 2 и 4 зоны области: на 18,8 % и 21,6 % соответственно. А с учетом того, что по поручению Глеба Никитина рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года в среднем будет ниже уровня инфляции и не превысит 3,5 — 3,8 %, рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в регионе будет одним из самых низких по России.

В своем отчете о развитии региона губернатор подчеркнул, что качество жизни человека определяется не только развитыми сферами здравоохранения, образования, городской среды, но и хорошей экологией. Глеб Никитин рассказал о реализации в Нижегородской области соответствующего национального проекта: «Перед нами стоят важные целевые показатели по увеличению до 35,5 % доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию к 2024 году. Уже в 2019 году мы достигли показателя 23,3 %».

По словам главы региона, одной из главных задач нацпроекта «Экология» является ликвидация трёх наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда к апрелю 2020 года. «Речь идёт о «Чёрной дыре», «Белом море» и «Игумново». На сегодняшний день мы движемся в соответствии с графиком. Полностью ликвидировать эти объекты мы должны весной 2020 года», — напомнил Никитин и добавил, что общий объем финансирования данных мероприятий составляет более 7 миллиардов рублей. Также важную функцию в реализации нацпроекта призван выполнить недавно открывшийся в регионе крупнейший в России завод по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик», мощность которого составляет 20 тысяч тонн отходов полимеров в год.

Кроме того, с 1 января 2020 года в Нижегородской области стартует второй этап перехода на раздельный сбор отходов. Сортировке будут подлежать: пластик, бумага, стекло, металл и текстиль. А раздельный вывоз пластика в регионе осуществляется уже с 1 августа текущего года.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *