Губерния

Правительство разрабатывает меры господдержки экспорта АПК

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который подчеркнул, что за период с января по ноябрь 2019 года экспорт продукции агропромышленного комплекса Нижегородской области вырос на 12,3%. Нижегородские агропредприятия продали за рубеж продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье и племенных животных на общую сумму более 215 млн долларов.

«Выход на мировые рынки, особенно на этапе экспортного стартапа требует немало времени и финансовых ресурсов. И здесь, как никогда, необходима помощь со стороны государства, — заявил Глеб Никитин. — Правительством области разрабатываются меры господдержки экспортной деятельности», — добавил глава региона и пояснил, что речь, в первую очередь, идет о выделении субсидий предприятиям-экспортерам на транспортные расходы, сертификацию товаров за рубежом, продвижение продукции на электронных торговых площадках и регистрацию товарного знака. Кроме того, рассматривается возможность компенсации процентных ставок по кредитам и другие направления.

В министерстве сельского хозяйства Нижегородской области отметили, что предприятия АПК региона увеличили экспорт племенного скота, мясных полуфабрикатов, картофеля, семян масличных культур, плодово-ягодных джемов и другой продукции. Продукция нижегородского агропром поставляется в 35 стран, в числе которых Германия, Бельгия, Испания, Италия, Франция, США, страны Балтии, страны Юго-Восточной Азии и СНГ. Поставляют продукцию на экспорт более 50 нижегородских организаций, при этом число таких предприятий растет, а  перечень экспортируемой продукции расширяется.

С прошлого года по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область принимает участие в мероприятиях нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется в соответствии с указом президента России. Целевым показателем нацпроекта для нашего региона является увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона к 2024 году в 2,2 раза (до 492 млн долларов).


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *