Губерния

Никитин: “Сегодня нет сомнения, что “Черная дыра”, “Белое море” и “Игумново” будут ликвидированы”

Работы в рамках контракта по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба выполнены на 70 %

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вместе с полпредом президента в ПФО Игорем Комаровым посетили самые масштабные объекты накопленного экологического ущерба в регионе. На данный момент работы в рамках контракта по их ликвидации завершены на 70 %. Работы идут с опережением и за их проведением можно наблюдать онлайн.

На свалке химических отходов «Черная дыра» заканчивается апробация оборудования по пиролизному обезвреживанию содержимого карстовой воронки. За соблюдением ПДК веществ в дымовых газах установок высокотемпературного термолиза можно следить онлайн.

На шламонакопителе “Белое море” рабочие заканчивают делать выравнивающий слой из песка, продолжается укладка геомембраны и бетонитовых матов. На полигоне ТБО “Игумново” на финальной стадии находится формирование тела полигона.

Согласно контракту, срок завершения работ на всех трех объектах накопленного экологического ущерба – апрель 2020 года.

“Сегодня нет сомнения, что эти объекты будут ликвидированы, и жители Дзержинска и Нижнего Новгорода наконец смогут быть уверены, что загрязненное содержимое оттуда не попадает ни в почву, ни в воздух, ни в воду”, — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам губернатора, данные объекты являются типичными для России и опыт Нижегородской области по их ликвидации в рамках нацпроекта “Экология” может быть крайне полезным для других регионов.

“Мы также обсуждали перспективы использования нашего оборудования в других регионах. Да, это возможно, но я считаю, что и у нас в Нижегородской области еще достаточно объектов накопленного экологического вреда, чтобы загрузить установку на многие годы. Она по условиям контракта после завершения работ перейдет в собственность области. Мы будем серьезно прорабатывать этот вопрос”, — заявил Глеб Никитин.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *