Губерния

Никитин продолжит поддерживать нижегородских рыбоводов

Губернатор Нижегородской области утвердил программу «Развитие товарной аквакультуры»

Губернатор Глеб Никитин утвердил программу «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области». Учитывая итоги программы в 2018 году, в правительстве приняли решение продолжить ее работу до 2021 года.

Как рассказал вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, программу разработали и запустили в феврале 2018 года по поручению губернатора Никитина. По её условиям, нижегородские рыбхозы получили субсидии в размере 16,3 млн рублей на закупку кормов, покрытие кредитов и повышение квалификации сотрудников. Всё это позволило более чем вдвое повысить производство речной рыбы в регионе — до 461 тонны ( в 2017 году было произведено 202 тонны).

Программа зарекомендовала себя и будет продлена до 2021 года, заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его мнению, благодаря программе на столах нижегородцев появится больше недорогой, качественной и вкусной рыбы.

«В регионе уже начали разведение клариевых сомов, увеличили производство белых амуров, а ведь эти виды рыбы до сих пор нижегородцам, по большому счету, были в диковинку. Развитие собственного рыбоводства позволит сделать качественные, экологически чистые рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на эту продукцию. Не секрет, что зачастую привозные рыбопродукты бывают невысокого качества и долго лежат на складах во время транспортировки. Местные продукты не надо везти за тысячи километров», — заявил Никитин.

По утвержденной госпрограмме, нижегородские рыбные хозяйства получат 19,1 млн рублей субсидий. Чтобы участвовать, необходимо подать заявку  в областной комитет госохотнадзора. Заявки принимаются с 23 января.

Напомним, нижегородские аграрии получат в 2019 году господдержку в размере 4,4 млрд рублей. Приоритетным направлением развития АПК региона является поддержка животноводства — затраты на эту область составят 48 % от общей суммы выделяемых средств.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *