Губерния

Никитин поручил главам муниципалитетов подтянуть качество городской среды

Министерство строительства и ЖКХ РФ представило первый индекс качества городской среды — Нижний Новгород, Арзамас и Саров вошли в топ-5 в своих группах.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручение главам муниципалитетов проанализировать индекс качества городской среды и проработать направления, по которым их города продемонстрировали низкие показатели.

Первый индекс качества городской среды был опубликован 1 ноября. Его составляют в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Города разделены на группы в зависимости от размера и климата.

В индекс вошли 27 городов Нижегородской области. Девять из них набрали 180 баллов и больше, соответственно, среда в них считается благоприятной. Три города – Нижний Новгород, Арзамас и Саров — попали в пятерку лучших  в своих размерно-климатических группах.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что власти намерены использовать результаты индекса максимально конструктивно — для работы над ошибками и анализа ситуации.

«Я поставил задачу проанализировать те показатели, которые ниже среднего, и поручил главам муниципальных образований поработать над этими направлениями и подготовить предложения по тому, как скорректировать ситуацию. Например, в Нижнем Новгороде отмечен низкий уровень общегородского пространства и, конечно, нужно разработать программу продвижений в этой сфере. В целом же в сравнении с другими регионами страны Нижегородская область выглядит достойно и то, что Нижний Новгород попал в пятерку лучших в своей категории, также очень хороший результат», — заявил Никитин.

По его словам, уже сейчас понятно, что особый акцент нужно делать на развитии малых городов с населением до 25 тысяч человек — именно они показали самые слабые результаты.

Напомним, 23 октября 2019 года в Нижнем Новгороде прошел Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений».

«Мы должны сделать так, чтобы уезжать из малых городов не хотелось. Я посещаю районы, вижу изменения, которые меняют настроения людей. Уверен, что инструменты на федеральном уровне будут развиваться, а наш форум этому поможет», — заявил Глеб Никитин.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *