Губерния

Никитин: “Каждый дом сам решит — переходить на раздельный сбор мусора или нет”

1 августа в Нижегородской области планируется начать первый этап перехода на раздельный сбор мусора  

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о начале перехода на раздельный сбор мусора с 1 августа. Для этого на контейнерных площадках установят отдельные желтые сетчатые контейнеры для сбора пластика. Глава региона также подчеркнул, что переход не будет осуществляться в приказном порядке. 

«Каждый дом должен будет принять решение собранием жильцов – переходить на эту систему или нет. Также стоит отметить, что при переходе на раздельный сбор нижегородцы смогут оплачивать вывоз ТКО не по нормативу, как сейчас, а по объему вывезенных контейнеров», — рассказал Глеб Никитин.  

 Кроме того, уже с 1 января 2020 года начнется переход на раздельный сбор  бумаги, стекла, металла и текстиля. В данный момент в регионе идет подготовка необходимой инфраструктуры. 

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. 

Планируется, что до конца года в Нижегородской области будет оборудовано порядка 2000 мест накопления отходов, закуплено 6000 контейнеров и 1000 бункеров для крупногабаритных отходов. В это число войдут и контейнеры для пластика. На эти цели муниципалитетам дополнительно из областного бюджета было выделено около 400 миллионов рублей. 

Сейчас в регионе установлено около 900 контейнеров для раздельного сбора мусора. 500 из них – в Нижнем Новгороде. В ближайшее время региональный оператор также планирует установить еще 500 желтых сетчатых контейнеров.  

«Сейчас пластик из желтых контейнеров вывозится три раза в неделю. За ним приезжает специальный мусоровоз. Это сделано для того чтобы эти отходы не смешивались с пищевыми», — рассказала заместитель директора по связям с общественностью регионального оператора «Нижэкология-НН» Марина Баширова.  

Напомним, внедрение раздельного сбора является одной из задач национального проекта «Экология».  

«Мы должны повышать объем и качество отбираемого вторсырья и активнее направлять его на переработку. Тем самым, мы сократим объем отходов, которые идут на захоронение. Следовательно, сократится и величина городских свалок, улучшится экологическая обстановка в регионе», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.  


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *