Губерния

Нижегородскую область назвали регионом-лидером в России по повышению производительности труда

Губернатор Глеб Никитин получил награду за «Лучший региональный центр компетенций»

Нижегородскую область стала одним из регионов-лидеров в России по повышению производительности труда по итогам 2018 года. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин по итогам Всероссийского форума «Производительность 360».

Как подчеркнул первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, форум «Производительность 360» не случайно проходит в Нижегородской области.

«На разных предприятиях Нижегородской области наработан хороший опыт. Он есть и в других регионах. Смысл форума — поделится опытом, посмотреть лучшие практики. Один из главных вызовов для нашей страны — рост производительности труда, от этого зависит конкурентоспособность российской экономики. Это единственная возможность повышать заработную плату людей», — отметил Сергей Кириенко.

«В Нижегородской области, а также в целом ряде регионов, которые представлены на форуме, работа по повышению производительности труда ведется системно, — подчеркнул первый заместитель руководителя администрации Президента РФ. — Такая работа начинается с первого руководителя. На мой взгляд, это крайне важно. Я это вижу, например, в Самарской и Нижегородской областях».

«Регионы-лидеры сегодня получили свои награды, — сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. — Один приз за лучший региональный центр компетенций получила Нижегородская область, второй — Пермский край как самый активный регион. Это регионы, которые быстро включились в национальный проект «Повышение производительности труда».

«Мы благодарны за то, что Нижегородская область удостоилась такой высокой оценки», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Губернатор напомнил, что регион одним из первых в России вошел в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Еще до старта нацпроекта правительство Нижегородской области вместе с госкорпорацией «Росатом» запустили в регионе совместный проект «Эффективная губерния», главная задача которого – повышение производительности труда с помощью инструментов бережливого производства на предприятиях и организациях в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите и других сферах.

«Мы очень благодарны «Росатому», потому что без госкорпорации успехи региона в повышении производительности труда были бы невозможны», — отметил Глеб Никитин.

«В 2018 году в Нижегородской области было реализовано 1083 проекта по внедрению бережливых технологий, — добавил губернатор. — По сути, каждый проект – это решение отдельной проблемы. Например, очереди в МФЦ, чрезмерная бумажная волокита в школах или простои на промышленном предприятии. В 2019 году количество проектов будет увеличено, уже сейчас их у нас 1800. Но нам важно не количество, а заметные для нижегородцев результаты. Это повышение качества услуг в здравоохранении и образовании, более эффективная работа органов государственной власти, рост зарплат. Работу «Эффективной губернии» обязательно нужно продолжать».

«У Росатома как мирового лидера атомной отрасли амбициозные планы на 10 лет: зарубежные заказы — более 130 млрд долларов, первое место в мире по числу проектов строительства АЭС за рубежом — 36 атомных энергоблока в 12 странах мира, — заявил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. — В 2021 году, например, нам нужно будет производить длинноциклового оборудования в 3-4 раза больше, чем в 2017 году. Поэтому углублять и продвигать глобальное атомное лидерство «Росатому» нужно вместе со всей страной. Нам нужно так организовать производственные процессы на предприятиях и в целых регионах, чтобы наши системные поставщики стали эффективнее, чем они есть сегодня. Речь идет и о Нижегородской области, и обо всех других регионах присутствия «Росатома», производственные мощности которых могут и должны стать участниками наших технологических альянсов».

Как сообщил директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон, «повышение производительности труда сегодня – одна из ключевых задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным». «Для достижения целей нацпроекта необходимо отбирать и тиражировать лучшие практики, пилотные проекты, которые доказали свою эффективность».

Напомним, 2 июля 2019 года в Нижнем Новгороде открылся второй Всероссийский форум «Производительность 360», который собрал более 600 участников из большинства регионов России. Форум проводится Минэкономразвития России совместно с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) при поддержке правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом». Главная тема «Производительности 360» — вопросы повышения производительности труда и реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Ранее сообщалось, что с начала 2018 года по поручению главы региона Глеба Никитина в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, строительстве и госуправлении с целью повышения производительности труда.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *