Губерния

Нижегородская область представила перспективные инвестпроекты АПК на всероссийской выставке «Золотая осень»

Нижегородская область представила перспективные инвестпроекты и продукцию АПК на всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень». За первые дни работы делегации состоялись десятки встреч с заинтересованными деловыми партнерами.

Как сообщил губернатор Нижегородского региона Глеб Никитин, благодаря реализации инвестпроектов будет создано порядка 1 600 новых рабочих мест.

Пенько-перерабатывающее предприятие, плодоовощной комплекс и ягодный сад

В конце сентября в регионе были утверждены три инвестиционных соглашения, которые направлены на поддержку сельскохозяйственной отрасли региона.

Техническая конопля: ООО «Нижегородские волокна конопли» реализуют приоритетный проект «Создание пенько-перерабатывающего предприятия» в Пильнинском районе по производству высококачественной продукции из технической конопли.

Покупателями выступят производители целлюлозы для особо прочной бумаги, производители матрацев из тонкого волокна и производители текстильной продукции. Проектом предусмотрено создание 47 рабочих мест.

Овощи: ООО «Компания Зеленый город» (Кстовский район) реализует приоритетный инвестиционный проект «Строительство плодоовощного производственного комплекса».

Проектом предполагается запуск сертифицированного по европейским стандартам качества и безопасности производства, которое позволит компании значительно увеличить объемы и продажи плодово-ягодных наполнителей в асептической упаковке за счет замещения импорта при более низком уровне цен. Это позволит создать 96 новых рабочих мест.

Кроме того, планируется строительство тепличного комплекса (ООО «Тепличный Комбинат Нижегородский») площадью 17 га на Бору, в том числе для выращивания огурцов и помидоров. Уровень обеспеченности региона овощами повысится до 70%. На предприятии планируется создать 255 рабочих мест.

Ягоды: ООО «Рассвет» (Сергачский район) реализует приоритетное направление «Проект ягодного сада в Нижегородской области». С использованием передовых мировых технологий будут выращивать малину, ежевику, голубику, землянику и жимолость. Общая площадь земли под посадку предполагается в размере 230 га до 2023 года.

«Развитие агропромышленного комплекса сделает экологически чистые продукты питания более доступными для жителей региона. Например, уже в этом году многие нижегородцы заметили на прилавках клубнику и малину местного производства, а ведь еще недавно в Нижегородской области вообще не было промышленного производства ягод. В этом году в Сергачском районе начали выращивать спаржу – это тоже первый подобный опыт в регионе. Думаю, скоро в нижегородских магазинах появится и этот продукт», — заявил Глеб Никитин.

Кроме того, в 2018 году введено в эксплуатацию 16 животноводческих комплексов общей мощностью 4,7 тысяч голов крупного рогатого скота. Глава региона также подчеркнул, что с 2019 до 2021 годы будет введено ещё 20 комплексов на 9,6 тысяч голов.

Например, в 2019 году началось строительство молочного комплекса в Лысковском районе на 2 500 голов крупного рогатого скота, который станет самым крупным производителем молока в Нижегородской области.

По словам Глеба Никитина, сейчас в АПК области реализуется 81 инвестиционный проект с общим объемом инвестиций в 38 млрд рублей.

«Я дал поручение профильным ведомствам держать реализацию этих проектов на постоянном контроле, оказывать содействие инвесторам. Это важно для нашей области, ведь строительство новых предприятий позволит создать дополнительные рабочие места для нижегородцев», — подчеркнул губернатор.

Напомним также, что в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов, в том числе, продукции АПК – до 492 млн долларов в 2024 году.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *