Губерния

Нижегородская область – пилотный регион

Глеб Никитин: «Нижегородская область стала одним из пилотных регионов для внедрения новых правил инвестирования»

Внедрить систему планируется в несколько этапов до 2024 года

Нижегородская область вошла в список пилотных регионов, где будут внедрены новые инвестиционные правила и стандарты подключения к инфраструктуре. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе международной промышленной выставки «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане».

«Сейчас на федеральном уровне реализуется новая инициатива по стандартизации системы запуска и сопровождения инвестиционных проектов в регионах. Внедрение единого стандарта правил позволит синхронизировать работу федеральных и региональных органов власти с инвесторами, упростить процессы реализации проектов», – отметил Глеб Никитин.

Свод инвестиционных правил будет включать в себя пошаговые алгоритмы действий по различным инвестиционным вопросам, например, правила получения разрешений, присоединения к сетям и господдержки.

«Проект будет реализовываться с учетом лучших российских и международных практик и отраслевой специфики. Внедрить систему в пилотных регионах планируется в несколько этапов до 2024 года», – добавил губернатор Нижегородской области.

В состав рабочих групп по формированию новых правил от Нижегородской области вошли представители профильных органов исполнительной власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций и предпринимательского сообщества. Новые правила планируется интегрировать в федеральную инвестиционную IT-платформу с широким перечнем сервисов, через которые можно будет, например, подать заявки на участие в инвестпроектах, получить поддержку от органов исполнительной власти и региональных институтов развития, воспользоваться формами «обратной связи».

Напомним, в Нижегородской области по итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал предприятий региона вырос на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в сопоставимых ценах, до 383,1 млрд рублей. Для создания комфортных условий работы инвесторов в регионе созданы Корпорация развития Нижегородской области, особая экономическая зона «Кулибин» в Дзержинске, ТОСЭР в Сарове, Володарске и Решетихе, сформирован институт инвестиционных уполномоченных. В ТОСЭР «Саров», «Володарск» и «Решетиха» действуют нулевые ставки по налогу на землю и имущество организации. Ставка по налогу на прибыль составляет 5% в первые пять лет и 13% в следующие пять. Кроме того, для ТОСЭР «Володарск» и «Решетиха» ставка по обязательному пенсионному страхованию составляет 6%, социальному – 1,5%, медицинскому – 0,1%».

С 2004 года в Нижегородской области успешно функционирует институт приоритетных инвестиционных проектов. Предоставление статуса приоритетного инвестиционного проекта обеспечивает инвестору возможность получения налоговых льгот, субсидий на создание инженерной инфраструктуры и субсидий на частичную компенсацию процентной ставки по кредитам.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *