Губерния

Нижегородская область лидирует по объему в информационной системе промышленности

Нижегородским предприятиям гораздо проще найти информацию о необходимой поддержке и финансировании для проектов, подчеркнул губернатор

Губернатор региона Глеб Никитин сообщил, что Нижегородская область заняла первое место в России по количеству внесенных мер поддержки для промышленных предприятий в государственной информационной системе промышленности (ГИСП).

ГИСП — это B2B-платформа от Минпромторга РФ с сервисами для всех субъектов промышленной деятельности, включая сами предприятия и органы власти.

«Необходимость создания единой системы, которая объединила бы все предприятия, назрела давно, — считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Во время изготовления одного высокотехнологичного продукта взаимодействуют десятки, а иногда и тысячи поставщиков и подрядчиков. Например, в строительстве судна задействованы сотни компаний. Информационная система позволяет быстрее находить и сравнивать все предложения на рынке, выбирая лучшее».

Ранее Нижегородскую область выбрали пилотным регионом для внедрения ГИСП. Сейчас в системе зарегистрированы около 500 пользователей из региона, и он лидирует по объему информации о мерах поддержки в навигаторе системы.

«У нас 56 карточек с информацией о мерах поддержки, что в четыре раза больше, чем в других регионах. Значит, нашим предприятиям гораздо проще найти информацию о необходимой поддержке и финансировании для проектов, быстрее подать заявку или получить банковскую гарантию» — объяснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, среди мер господдержки нижегородские предприятия больше всего интересуют субсидии на возмещение части затрат по уплате кредитов или реализации инвестпроектов, на приобретение оборудование и техники.

Люлин также рассказал, что ГИСП может помочь производителям продвигать свою продукцию:  на платформе размещаются госзакупки и закупки крупных заказчиков. ГИСП также позволяет использовать инструменты аналитики, с помощью которых предприятия могут изучить работу своей компании относительно действующих на рынке конкурентов

Напомним, с начала 2019 года по решению Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года подчеркнул: «нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан» — это «важнейшая задача правительства и Центрального банка».


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *