Губерния

На капремонт сельских ДК региона потратят почти 36 млн рублей

В текущем году в рамках федеральной программы «Культурная среда» национального проекта «Культура», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина, будет выделено 35,8 млн рублей на проведение капитального ремонта в 10 сельских домах культуры Нижегородской области, сообщил глава региона Глеб Никитин. Губернатор уточнил, что 8,7 млн рублей из этих средств поступят из областного бюджета и 2,2 млн рублей — из местных бюджетов.

«Сельские дома культуры по-прежнему являются центрами притяжения населения разных возрастов. Однако ветхое состояние помещений не позволяет выполнять задачи по развитию творческой среды в сельской местности. В итоге многие мероприятия становятся недоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказал Глеб Никитин.

Больше всего денег (около 7 млн рублей) требуется на восстановление Сатисского Дома культуры Дивеевского района. Чуть меньше – по 5 млн рублей – пойдет на ремонтные работы в ДК села Шатовка Арзамасского района, Барминского сельского ДК Лысковского района и Мурзицкого сельского ДК Сеченовского района. Кроме того, будут отремонтированы: ДК села Малый Макателем г.о.г. Первомайск (3,7 млн рублей); ДК Семеновского городского округа (3,4 млн рублей); Нижегородский сельский ДК Дальнеконстантиновского района (3,3 млн рублей); Алешковский Дом фольклора Богородского района (1,7 млн рублей), а также Звернихинском ДК Варнавиского района и ДК села Большие Бакалды Бутурлинского района (по 1 млн рублей).

Ожидается, что ремонт во всех домах культуры начнется по графику, в соответствии с заключенными контрактами. По окончании работ в сельских клубах появятся дополнительные возможности для реализации творческих способностей детей и молодежи. «После ремонта ветхие здания будут преобразованы в красивые современные культурные пространства, где учтены потребности местных жителей и внедряются новые формы обслуживания населения. В частности, можно будет организовывать в домах культуры выставочные зоны, площадки для детского творчества и семейного отдыха», — подвел итог Глеб Никитин.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото РИА «Время Н»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *