Губерния

Меморандум о намерениях сотрудничества

Глеб Никитин и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов подписали меморандум о намерениях сотрудничества

Одним из основных направлений партнерства станет создание распределительно-логистического комплекса в Нижегородской области

7 апреля 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов подписали меморандум о намерениях сотрудничества. Подписание состоялось в рамках международной промышленной выставки «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая проходит с 5 по 7 апреля 2021 года в Ташкенте (Узбекистан).

Меморандум предполагает развитие и укрепление межрегиональных связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Стороны договорились о создании благоприятных условий для установления прямых связей между хозяйствующими субъектами;реализации совместных инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию и модернизацию предприятий, создание новых производственных мощностей;об организации совместной производственной, предпринимательской и иной деятельности хозяйствующих субъектов;об открытии и деятельности юридических лиц и их представительств.

Одним из основных направлений станет взаимодействие по созданию распределительно-логистического комплекса в Нижегородской области. Комплекс сможет принимать до 30-40% грузов из Узбекистана, поступающих на территорию Приволжского федерального округа.

«Если проект будет реализован, то объемы межрегионального сотрудничества существенно увеличатся», – сообщил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что новый распределительно-логистический комплекс – значимый для региона проект не только с экономической, но и с социальной точки зрения.

«Предполагается, что при реализации проекта будет создано более 1000 новых рабочих мест. Основное направление – поставки сельхозпродукции, в частности, свежих овощей и фруктов в Европейскую часть России. В силу климатических причин зависимость от импорта такой продукции всегда будет сохраняться. Наша задача – обеспечить на прилавках магазинов более доступную и качественную продукцию», – добавил Глеб Никитин.

Реализовать проект по строительству распределительно-логистического комплекса намерена «Ассоциация агроэкспортных центров» при сопровождении Корпорации развития Нижегородской области.

«Совместно с инвестором мы рассматривали различные территории для размещения комплекса. В итоге самым подходящим вариантом считаем поселок Доскино в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день инвестор готовит заявку для рассмотрения на совете по земельным и имущественным отношениям при правительстве региона», – пояснил руководитель Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

В рамках мероприятий «Иннопрома» при поддержке правительства Нижегородской области и при содействии губернатора Глеба Никитина президент «Ассоциации агроэкспортных центров» Дмитрий Куликов и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов подписали меморандум о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности, об организации процесса поставки и таможенного оформления плодоовощной продукции, произведенной в Республике Узбекистан (Бухарская область).

Напомним, в рамках международной промышленной выставки «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане» 5 апреля 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и хоким Ташкентской области Узбекистана Даврон Хидоятов подписали меморандум о намерениях межрегионального партнерства. Также новым зарубежным партнером региона стала Кашкадарьинская область Республики Узбекистан. Соответствующее соглашение заключили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин и заместитель хокима Кашкадарьинской области Бахром Юсупов.

По словам Андрея Бетина, Бухарская область стала уже четвертым регионом Узбекистана, который будет развивать взаимовыгодное партнерство с Нижегородской областью. Заместитель губернатора пояснил, что еще в 1994 году было подписано соглашение о дружественных отношениях и сотрудничестве между Нижегородской и Сырдарьинской областями.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *