Власть Губерния

Малое и среднее предпринимательство

Более 33 тысяч человек зарегистрировалось в качестве самозанятых в Нижегородской области

В рамках нацпроекта самозанятые могут получить поддержку от государства

Более 33 тысяч человек зарегистрировалось в Нижегородской области в качестве самозанятых. Об этом сообщил губернатор региона Глеб Никитин.

С 1 января 2020 года в Нижегородской области действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. Он введен в соответствии с федеральным законом № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

«За минувший год стало очевидно, что самозанятость – востребованная форма ведения бизнеса. Для целого ряда предпринимателей выбор в пользу налога на профессиональный доход – оптимальный вариант, так как он позволяет снизить ставку налоговых отчислений. К примеру, такая схема может быть выгодна для того, кто работает через электронные площадки,занимается перевозками,продает товары собственного производства,для фотографов, разнорабочих и других категорий сотрудников», – отметил Глеб Никитин.

В качестве самозанятых могут зарегистрироваться жители Нижегородской области, осуществляющие деятельность на территории региона, при условии, что у них нет наемных сотрудников и их доход не превышает 2,4 млн рублей в год.Налоговые отчисления для них составляют 4 % при работе с физическими лицами и 6 % – при работе с юридическими лицами и ИП. Также они могут выбрать – делать отчисления в пенсионный фонд или нет.

«Помимо того, что регистрация в качестве самозанятых позволяет вести деятельность официально, предприниматели могут рассчитывать на поддержку от государства», – добавил губернатор Нижегородской области.

В частности, самозанятые могут рассчитывать на меры поддержки по различным программам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».Им доступны льготные кредиты по программе «1764», программе Агентства по развитию системы гарантий и Микрокредитной компании для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области, обучающие семинары и т. д.

Ранее в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был открыт центр «Мой бизнес», где предприниматели, в том числе самозанятые, могут получить исчерпывающую информацию по возможным мерам поддержки. В центр, а также в его филиалы в 30 муниципалитетах, можно обратиться лично или по телефону горячей линии: 8−800−301−29−94 (ежедневно с 9:00 до 18:00, звонок бесплатный). Кроме того, получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах инфраструктуры,которые могут понадобиться предпринимателям и самозанятым, можно на портале Мойбизнес52.рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроекта – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *