В свете «Маяка» Губерния

Лось плакал и не хотел уходить

Корреспонденты «Маяка» стали свидетелями того, как лосиху, спасенную ранее кстовчанами и сотрудниками регионального комитета госохотнадзора, выпустили в естественную
среду обитания

На прошлой неделе благодаря неравнодушию жителей деревни Чеченино и профессионализму сотрудников комитета госохотнадзора Нижегородской области и ветнадзора была спасена годовалая лосиха, провалившаяся под лед на Волге. В минувший вторник, после недельной передержки у сердобольного кстовчанина, лосенок был выпущен на волю. Дикое животное настолько освоилось в помещении приютившего его жителя, что помогать специалистам вызволять лосиху оттуда пришлось чуть ли не всем журналистам, прибывшим осветить мероприятие, в том числе и корреспондентам газеты «Маяк».

Спасли и приютили…

Инцидент с лосенком произошел в новогодние праздники. О том, как это случилось, рассказал один из спасителей копытного — житель деревни Чеченино Пётр Бритов, известный читателям «Маяка» как владелец одного из ведущих фермерских хозяйств в Кстовском районе: «Увидели в полынье лося, который не мог выбраться: то голова над водой, то одни уши. Пришлось нырнуть и связать животному ноги, за эту веревку из воды вытаскивали  на машине. По нашим оценкам, весит он килограммов сто… Честно, не задумывались о том, что рискуем жизнью. Видим погибающего лося — нужно спасать!» По словам неравнодушных кстовчан, лось пробыл в воде ориентировочно около часа. Оперативно прибывшие на место сотрудники госохотнадзора помогли доставить животное на большую землю, а ветеринары сделали лосихе необходимые уколы. По словам представителей ведомств, счет шел на минуты, и большее промедление стоило бы лесному зверю жизни. За спасение утопавшего животного консультант комитета госохотнадзора Николай Александрович Хонин вручил кстовским смельчакам Петру Бритову, Александру Лунькову и Андрею Филичеву благодарственные письма ведомства за подписью руководителя Николая Ивановича Бондаренко.

Кормили и поили…

Как рассказал корреспондентам Пётр Бритов, который взял зверя на передержку в свой гараж, буквально через несколько часов после счастливого спасения лосиха встала на ноги, с удовольствием поглощала осиновые ветки и даже пила из ведра (хотя первое время утоляла жажду только снегом), в чем могли убедиться и мы. Животное без всякого испуга смотрело на нас через открытое окно гаража (в помещение к дикому животному нас не впустили), бодро мерила шагами периметр. Лосенок выглядел окрепшим и готовым к свободе.

Однако выманить из временного пристанища молодую лосиху оказалось делом не из простых. Спасители шутили: из воды достали быстрее, чем вызволили из гаража! Ослабленное после часового купания на морозе и отчаянной борьбы за жизнь животное нельзя было подвергать успокаивающим инъекциям, и оттого необходимо было ждать, пока лось самостоятельно выйдет в приготовленную для него клетку. Всеми правдами и неправдами специалисты госохотнадзора, в чем активно помогали и мы, журналисты, «выгоняли» лосиху громкими звуками. Не добившись успеха,  приняли  решение ждать, когда  лосиха сама выйдет из гаража и зайдет в клетку.  Прошло около двух часов с начала «освободительной» операции, прежде чем это случилось…

Связали, погрузили…

Зашедшему в клетку   животному надели на голову мешок, связали ноги для его же безопасности при дальнейшей транспортировке в лес. Прекрасная половина журналистской братии едва сдерживала слезы, когда слышала жалобное мычание, будто плач, лосенка…

На волю отпустили!

Добравшись до лесного массива, зверя высвободили. Неуклюже лосиха выбежала на снег и замерла на несколько секунд, а ноги, онемевшие в процессе транспортировки, слегка разъезжались. За выпуском лосенка на волю мы наблюдали в нескольких метрах от него, по колено в сугробах, только бы не спугнуть  животного. Отойдя от стресса, животное спокойно ушло в лес. По словам консультанта комитета госохотнадзора Николая Александровича Хонина, на воспроизводственном участке, где и выпустили лося, охота ограничена и проходят биотехнические мероприятия, в частности подкормка диких животных, поэтому лосихе здесь будет комфортно, а ее безопасности ничего не будет угрожать. Как заявляют в ведомстве, одна самка лося за свою жизнь может дать потомство в числе десяти особей. «Примечательно, что спасли лосиху именно представители охотничьего сообщества, которые также ратуют за увеличение численности зверя, — добавляет представитель комитета
госохотнадзора. — Экологическая культура среди охотников повышается, и это сказывается на росте популяции животных в регионе».

Уважаемые читатели! Если вы увидели дикое животное в беде, сообщите об этом по номеру круглосуточной экологической диспетчерской 8(831)433-22-11 или по единому номеру 112


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *