Губерния

Губернатор пообещал содействовать внедрению робототехники в медицину

Использование экзоскелета в комплексной реабилитации пациентов с тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата начала городская больница №33. Комментируя внедрение инновационной технологии в нижегородской медицине, глава региона Глеб Никитин заявил, что «тема реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья имеет огромное значение для развития региональной системы здравоохранения».

«В первую очередь это касается создания и оснащения реабилитационных отделений в крупнейших медицинских центрах региона. Они становятся и базой для проведения научных исследований, в том числе в области робототехники», — заявил губернатор и добавил: «Мы знаем, что ее использование помогает восстановить утраченные навыки и вернуть человека к привычной жизни».

В настоящее время вернуться к нормальной жизни с помощью экзоскелета реабилитологи больницы № 33 помогают 10 пациентам. Как отметил главный врач городской больницы № 33 Павел Зубеев, сама специальность «реабилитолог» появилась в здравоохранении только 5 лет назад. Тогда же начала разрабатываться и специальная аппаратура, которая помогает человеку вернуть утраченные в результате болезни или травмы функции. Экзоскелет — одно из таких изобретений. Его особенность состоит в том, что он максимально точно повторяет все движения человека, которые выполняются при ходьбе, и кажется, что человек с очень серьезными заболеваниями передвигается самостоятельно.

«Мы очень гордимся, что такая аппаратура появилась в нашей больнице — лечебном учреждении, стоявшем у истоков отечественной реабилитации. Сегодня у нас создана система, которой нет ни в одной другой больнице региона — трехуровневая реабилитация. Это стационар, дневная реабилитация и амбулаторная. Таким образом, пациент может получить весь комплекс реабилитации в одном лечебном учреждении», — подчеркнул Павел Зубеев.

Отделение реабилитации больницы № 33 оказывает помощь более 900 пациентам в год,  примерно треть из которых не может самостоятельно передвигаться и себя обслуживать. «Именно на них мы и ориентируемся в первую очередь. Комплексная реабилитация помогает существенно улучшить качество их жизни», — пояснила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующий отделением медицинской реабилитации ГБ № 33 Ольга Смирнова. «Мы оказываем комплексную медицинскую реабилитацию. С каждым нашим пациентом работает мультидисциплинарная бригада из 4-5 человек — врачи реабилитолог, невролог, специалист ЛФК, психолог и логопед», — добавила зав реабилитационным отделением. 

В Нижегородской области существует и собственная разработка экзоскелета, которую создала проектная группа ННГУ им. Лобачевского. «Два года назад к нам приезжал известный испанский специалист-реабилитолог, который проводил аудит на предмет соответствия уровня нашей реабилитации евростандарту. Один из его визитов был в ННГУ, где ему показали экзоскелет нижегородских разработчиков, — рассказал главврач ГБ №33. — Скажу, что наш европейский коллега был впечатлен увиденным, и мы искреннее надеемся — когда нижегородский экзоскелет получит необходимую лицензию, он тоже появится в нашей больнице», — заявил Павел Зубеев.

В связи с этим губернатор Глеб Никитин сообщил, что в Нижегородской области планируется содействовать нижегородским разработчикам. «В ближайших планах закупка уже нижегородских образцов и их испытания в рамках программ, которые формируются в регионе», — подвел итог глава региона.

Внедрение инновационных технологий в медицину является одной из основных задач национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото Кирилла МАРТЫНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *