Губерния

Глеб Никитин: «Решение Президента о присвоении Дзержинску звания «Город трудовой доблести» важно для всего региона»

Президент поддержал инициативу о присвоении Дзержинску почетного звания

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативу о присвоении Дзержинску звания «Город трудовой доблести». Сегодня, 9 сентября, состоялось заседание Российского оргкомитета «Победа» под председательством Президента, на котором были рассмотрены заявки ряда городов на присвоение им почетного звания.

«Прорывными открытиями, технологиями, новаторскими подходами прославились предприятия нижегородского Дзержинска. Одно из них сегодня – крупнейшее в российской химической отрасли. В нашей стране практически каждая семья, каждый населенный пункт – все внесли свой вклад в Великую Победу. Я еще раз поздравляю жителей городов, уже удостоенных этого почетного звания!» – обратился Владимир Путин в ходе оргкомитета.

«Решение Президента о присвоении Дзержинску звания «Город трудовой доблести» важно для всего региона. Город химиков этого, безусловно, заслуживает. Дзержинские предприятия в годы Великой Отечественной войны снабжали нашу армию надежными боеприпасами и взрывчатыми веществами. То поколение дзержинцев не только внесло свой вклад в Победу, но и заложило основы для дальнейшего развития промышленности. Очень важно, что об их подвиге помнят до сих пор. Это подтверждает количество голосов, отданных в поддержку инициативы присвоения городу почетного звания. Жители региона вновь показали свою способность объединиться ради хорошей и важной инициативы. Поддержка ощущалась и из других регионов, что говорит о значении Дзержинска для всей России», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Это действительно заслуженная награда, это дань подвигу, который совершили жители города во время Великой Отечественной войны, подчеркнул депутат Государственной Думы Вадим Булавинов.

«На всем протяжении сбора подписей не было ни капли сомнения, что заслуги Дзержинска получат именно такую оценку со стороны Президента и жителей всей страны. Невероятное и ни с чем несравнимое чувство гордости – те эмоции, которые сплотили сейчас всех нас. Искренне, от всего сердца поздравляю жителей Дзержинска с присвоением почетного звания. И благодарю всех тех, кто принимал участие в сборе подписей и организации этого события в целом. Мы проделали большую работу, спасибо всем за вклад в общее дело», – сказал Вадим Булавинов.

Напомним, на протяжении нескольких месяцев в рамках кампании по присвоению городу почетного звания в Дзержинске шла масштабная работа. Было получено заключение от Российской академии наук о наличии оснований для присвоения городу почетного звания, создан оргкомитет, получена безоговорочная поддержка от активной молодежи города, работников библиотек, ветеранов, краеведов, представителей творческой интеллигенции, промышленников и предпринимателей.

«Присвоение Дзержинску почетного звания «Город трудовой доблести» – восстановление справедливости! Не случайно так много жителей города химиков и всей Нижегородской области поддержали эту инициативу своими подписями и голосами. Иногда по телевидению, в газетах проходят сюжеты, заметки о том, как награда находит фронтовика. Точно так же получилось и с Дзержинском. Важно, что память о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа, бережно хранят и люди, которые не видели войны, родились в мирное время. Пусть по рассказам своих родителей, по книгам и фильмам, но мы помним о войне, понимаем, какую цену пришлось заплатить народу за Победу! Город заслужил эту награду», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Глава города Дзержинска Иван Носков поблагодарил всех, кто поддержал инициативу по присвоению городу звания.

«Свершилось то, над чем мы все вместе работали и о чем так много говорили: Дзержинск – Город трудовой доблести, и это озвучено на самом высоком уровне. С самого начала инициативу поддержали наши промышленные предприятия, некоммерческие организации, ветераны, представители спорта, культуры и искусства, наша молодежь, жители других городов Нижегородской области и даже других регионов. Все вместе мы сделали большое дело и вписали в историю Дзержинска одну из самых ярких и значимых страниц. Это дань памяти тем, кто работал на дзержинских заводах в годы войны, в тяжелых условиях, голодал, не спал, но трудился на пределе человеческих возможностей, приближая Победу. Благодарю каждого, кто принял участие в этом важном для города мероприятии, и поздравляю всех дзержинцев!» – сказал Иван Носков.

Всего в рамках голосования, которое стартовало 17 июля и завершилось 2 сентября, был собран 242 351 голос.

По словам заместителя председателя Думы Дзержинска Александра Парамонова, голосование за присвоение Дзержинску звания «Город трудовой доблести» было по-настоящему народным.

«В нем принимали участие жители не только нашего города: голоса на сайте дзержинск-за.рф (18+) оставляли и неравнодушные граждане со всех уголков страны. В Дзержинске поддержать этот проект можно было также в пунктах голосования. Хочу особенно поблагодарить волонтеров, которые летом работали в таких пунктах. Все вместе мы реализовали задуманное – Дзержинску присвоено звание «Город трудовой доблести». Это, безусловно, важно для нашего города, прежде всего для сохранения исторической памяти о подвиге наших земляков», – подчеркнул Александр Парамонов.

Напомним, 2 июля 2020 года Указом Президента РФ Владимира Путина звание «Город трудовой доблести» было присвоено Нижнему Новгороду. В голосовании приняли участие 846 тысяч человек.

С предложением начать сбор подписей в поддержку присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести» в конце мая 2021 года выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

С первых же дней годы Великой Отечественной войны Дзержинск перестроился на военный режим и стал центром советской химической промышленности. В городе функционировали такие крупные химические заводы, как Чернореченский химический завод имени М.И. Калинина, заводы имени Я.М. Свердлова, «Заря», «Ока», «Капролактам», «Заводстрой», «Ява» и др. О значении дзержинского химического узла говорит тот факт, что в годы войны здесь производилось до 50% взрывчатых веществ от общего количества по стране, было выпущено более 150 млн шт. боеприпасов.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *