Губерния

Глеб Никитин поручил сдерживать рост тарифов ЖКХ

Губернатор Нижегородской области поручил РСТ проработать вопрос сдерживания роста тарифов и установить их ниже уровня инфляции

По данным РСТ, с первого января 2020 года тарифы на коммунальные услуги не изменятся, их повышение запланировано на 1 июля 2020-го. Губернатор подчеркнул, что эти цены необходимо строжайшим образом контролировать.

«Мы продолжаем политику сдерживания роста платы граждан. Поручаю РСТ рассчитать тарифы таким образом, чтобы рост с 1 июля 2020 года был ниже уровня инфляции. Стоимость коммунальных услуг в среднем не должна вырасти более чем на 3,5-3,8 %»,- подчеркнул Никитин.

Таким образом, Нижегородская область войдет в топ регионов с одним из самых низких процентов роста тарифов. Рост среднего индекса не превысит четыре процента — это показатель у региона лучше, чем, например, в Московской и Новосибирской областях.

«Указанные значения роста платы граждан за коммунальные услуги являются предельными и отражают максимально возможный рост платы не для всех потребителей на территории муниципального образования, а только для потребителей с определенным набором коммунальных услуг. Для остальных жителей рост платы будет ниже», — руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина.

По её словам, в ведомство уже обратились 20 муниципалитетов, где рост индекса выше этого показателя. «Там по предложениям депутатов рост платы граждан заявлен от 4,5% до 13,91%. Это связано с концессионными соглашениями и инвестиционными программами», — рассказала Алёшина.

В этой ситуации решающее слово относительно повышенных индексов останется за Федеральной антимонопольной службой. Процедура согласования уже запущена. На данный момент ФАС проводит проверку, по результатам которой будет вынесено решение о возможности превышения 4 % в данных муниципалитетах.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *