Губерния

Глеб Никитин отчитался о доступности медицины в Нижегородской области

Губернатор представил депутатам Заксобрания отчет о результатах деятельности областного правительства за 2018 год

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил депутатам Заксобрания отчет о результатах деятельности областного правительства за 2018 год. Подводя итоги работы в сфере здравоохранения, глава региона отметил, что важнейшим направлением стало повышение доступности медицины.

Никитин отметил важность работы санитарной авиации. “В 2018 было совершено 75 вылетов. На сегодняшний день уже два вертолёта в случае экстренной необходимости готовы доставлять пациентов дальних районов в медучреждения. На обеспечение работы службы предусмотрено 106 миллионов из федерального бюджета”, — рассказал губернатор.

Кроме того, огромную роль в повышении доступности медицины сыграли “Поезда здоровья”. “В прошлом году бригады врачей обследовали 28 тысяч пациентов, провели 50 тысяч консультаций. В итоге было выявлено более 7 тысяч заболеваний, в том числе 286 случаев подозрений на злокачественные новообразования”, — рассказал Никитин. Губернатор также напомнил, что в 2019 году проект “Поездов здоровья” будет реализован еще масштабнее.

Особое внимание, по словам губернатора,  уделялось ремонту медучреждений: за год удалось отремонтировать 9 поликлиник и 18 стационаров. При этом в минувшем году на их капремонт было направлено 159 миллионов рублей, а в 2019 году запланировано выделить 717. “Рост в 4,5 раза! При этом будем изыскивать возможности для того, чтобы выделять и дополнительные средства”, — добавил глава региона.

Кроме того, были открыты новые фельдшерско-акушерские пункты в  Арзамасском, Сеченовском, Воскресенском, Воротынском и Шарангском районе.

Губернатор региона отдельно отметил успехи Нижегородской области в ранней диагностике онкозаболеваний. Всего на борьбу с онкологией в 2019-2021 годах выделят 3,2 млрд рублей.

К 2024 году планируется открыть центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Арзамасе, Балахне, Выксе, в Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семенове, Сергаче, Шахунье и на Бору. Уже в 2019 году такой центр должен заработать на базе Павловской ЦРБ. Кроме того, уже готовится к открытию центры амбулаторной онкологической помощи на базе Балахнинской и Семеновской ЦРБ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также напомнил, что одним из важнейших мероприятий нацпроекта “Здравоохранение” является создание в Нижегородской области онкокластера. Кластер подразумевает строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *