Губерния

Глеб Никитин объявил о создании в Нижнем Новгороде детского технопарка

В Нижнем Новгороде в течение 2018 и 2019 годов откроется один из известных на всю Россию «Кванториумов»

В Нижнем Новгороде в течение 2018 и 2019 годов откроется «Кванториум» – один из сети детских технопарков, в которых одаренные дети и подростки изучают естественные и точные науки с прицелом на дальнейшую профессиональную ориентацию. Проект реализуется по поручению президента Владимира Путина, а в Нижегородской области его продвигает врио губернатора Глеб Никитин, который ранее в этом году также инициировал создание в Выксе образовательного лагеря для школьников по примеру сочинского «Сириуса».

«В нижегородском «Кванториуме» занятия для ребят будут проводиться по таким направлениям, как IT, нано- и биотехнологии. Это те специальности, которые станут основой нашей промышленности и экономики в будущем, и за счёт которых может произойти технологический прорыв в регионе», — уверен Глеб Никитин.

Первая площадка «Кванториума» в Нижнем Новгороде, которая предположительно откроет свои двери уже в ноябре — это Парк науки ННГУ им. Н. И. Лобачевского на улице Ульянова в центре города. Там предусмотрены сразу несколько образовательных программ, или квантумов: «Наноквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», а также будет работать направление «Дополненная и виртуальная реальность» и «Цех Хайтек» — то есть цех высоких технологий.

Преподаватели Нижегородского университета им. Лобачевского рассчитывают, что ежегодно заниматься у них будут около 800 детей. «Это могут быть и те ребята, которые любят науку, и те, кто еще с ней не знаком. «Главное — чтобы в процессе обучения дети увидели свою жизненную траекторию и поняли, что они действительно хотят быть учеными и заниматься наукой», — считает ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

Запуск второй площадки — ею станет Корпоративный университет Горьковского автомобильного завода — намечен на следующий учебный год. Это будет современная площадка с зоной высокотехнологичного оборудования, где школьников всех возрастов (от 7 до 18 лет) будут обучать по нескольким специализированным направлениям — например, «Промышленный дизайн». Также известно, что специалисты ГАЗа в рамках программы «Робоквантум» будут учить детей создавать устройства, которые считывают, обрабатывают и отправляют информацию, управляют индикацией и движением, а командам «Автоквантума» предстоит проектировать, настраивать и испытывать дистанционно пилотируемые прототипы транспортных средств.

В «Группе ГАЗ» отмечают, что работа с одаренными детьми поможет им сформировать кадровый резерв на будущее. «Наши специалисты будут работать над тем, чтобы «Кванториум» способствовал возрождению престижа инженерных и научных профессий среди молодежи и развивал инженерно-конструкторские, изобретательские и исследовательские компетенции подрастающего поколения», – заявил президент группы Вадим Сорокин.

В свою очередь Глеб Никитин подчеркнул важность того, что дети и подростки получат возможность работать с самым современным оборудованием, таким как 3D-принтеры. «Такое оборудование — часть индустрии 4.0, которая является признаком нового технологического уклада», — напомнил он.

Также, по словам врио губернатора, в будущем планируется запуск мобильного передвижного комплекса по нескольким направлениям работы «Кванториума», разработанный на базе «ГАЗели NEXT». Комплекс будет работать 1-2 дня в неделю в течение учебного года в школах районов Нижегородской области.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *