Губерния

Глеб Никитин: «Оборонно-промышленный комплекс является локомотивом для всех отраслей экономики»

Об этом врио губернатора Нижегородской области заявил на открытии первого научно-практического форума «Вопросы качества продукции военного и гражданского назначения организаций оборонно-промышленного комплекса», который проходит в эти дни в Нижнем Новгороде.

Целью форума, в работе которого принимают около 500 человек, представляющих более 180 оборонных предприятий России, является формирование профессиональной площадки для представителей органов власти, промышленности, науки и образования по выработке научно-практических, организационных предложений и мер, направленных на обеспечение качества и повышение надежности продукции предприятий ОПК.

«Оборонно-промышленный комплекс является локомотивом для всех отраслей экономики, – заявил в своем выступлении Глеб Никитин. – В регионе 50 предприятий работают в этой сфере, на них трудятся более 85 000 человек. Президентом страны поставлена задача по увеличению объема выпуска гражданской продукции, диверсификации производства. Для ее выполнения необходимо добиться оптимального соотношения цены и качества», – подчеркнул врио губернатора.

Выступая перед участниками форума, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев отметил, Нижегородская область была выбрана местом проведения форума как регион-лидер в сфере оборонно-промышленного комплекса. «Здесь огромное количество как оборонных предприятий, так и предприятий, выпускающих продукцию гражданского назначения. Потенциал также высокий. Много новых предприятий, – пояснил зампред коллегии. – Программа диверсификации – это новый вызов, новая задача, которая ложится на плечи профессионалов, плечи заводов, которые прошли модернизацию, получили новые станки, оборудование, и успех будет, однозначно», – считает Бочкарев.

С ним согласен и председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации Владимир Гутенев, который также отметил в своем выступлении потенциал Нижегородской области в развитии новых технологий для ОПК. «Нижегородская область всегда славилась не только мощной оборонкой, не только высокими темпами роста по отношению к другим регионам, но и очень хорошей научной базой, – пояснил Гутенев. – Мы ждем предложений, которые родятся на этой площадке, для внесения изменений во вновь формируемый пул законов по поддержке ОПК».

Глава Нижегородской области Глеб Никитин в свою очередь подчеркнул, что важна и тема форума, и его формат, который предполагает обмен опытом между сотрудниками оборонных предприятий страны. «Мы внедряем в ОПК новые производственные технологи. Это позволит при сохранении качества сокращать издержки и повышать резервы, для того чтобы предлагать конкурентоспособную продукцию, которая будет пользоваться спросом не только в России, но и за рубежом», – подчеркнул Никитин и добавил, что «системы управления качеством, которые разрабатываются и внедряются сегодня — это драйвер перехода к цифровому производству, цифровому предприятию».


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *