Губерния

Глеб Никитин: количество объектов мусоросортировки в регионе гораздо выше среднего по стране

Губернатор Нижегородской области вместе с генеральным директором публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Ильей Гудковым, который посетил Нижегородскую область с рабочим визитом, побывали на мусоросортировочном комплексе «МАГ-1» и заводе по переработке вторичных полимеров «Фантастик-Пластик». В ходе визитов обсуждались вопросы предоставления региону мер поддержки по созданию трёх мусоросортировочных комплексов.

Как рассказал глава региона Глеб Никитин, количество объектов современной мусоросортировки и мусорозахоронения в Нижегородской области гораздо выше среднего по стране. «У нас 5 современных мусоросортировочных комплексов, которые перерабатывают 85 процентов образующегося на территории региона мусора. Но остаются 3 зоны, где необходимо построить межмуниципальные комплексы обработки и размещения ТКО. Они появятся в Арзамасском и Уренском муниципальных районах, а также в г.о. Навашинский», — пояснил губернатор и добавил, что по этим объектам уже подготовлены концессионные соглашения, проекты, подобраны земельные участки, которые уже исследованы на соответствие требованиям природоохранного законодательства.

По словам Глеб Никитина, поддержка РЭО нужна для реализации инвестиционных проектов, поскольку интерес в создании комплексов уже проявили несколько потенциальных инвесторов, которые активно взаимодействовали с Российским экологическим оператором.

Илья Гудков, в свою очередь, подчеркнул, что РЭО проанализирует проекты, которые передала Нижегородская область. «При анализе будем опираться, в первую очередь, на параметр выполняемости целевых показателей федерального проекта. С коллегами мы обменялись мнениями и убедились, что они все будут выполнены. Мы будем продолжать работу, анализировать уже финансовые модели на предмет необходимости дополнительных инвестиций», — пояснил глава РЭО.

Глеб Никитин также напомнил, что в числе направлений сотрудничества Нижегородской области и Российского экологического оператора – установка мусорных контейнеров и оборудование контейнерных площадок. В 2019 году на эти цели Нижегородская область выделила муниципалитетам 400 млн рублей из регионального бюджета, на которые были закуплены, в том числе, 8 тысяч контейнеров и оборудованы около 3 тысяч контейнерных площадок. «Самая основная, срочная, критическая потребность была закрыта, хотя еще много предстоит сделать. Всего общая потребность по области — 13 тысяч контейнерных площадок», — пояснил глава региона.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Нижегородская область начала переход на раздельный сбор ТКО одной из первых в стране: с 1 августа 2019 года был организован отдельный вывоз пластика, а с 1 января 2020 года — раздельный сбор бумаги, стекла, металла и текстиля. По поручению губернатора на отсортированный мусор был утвержден пониженный тариф: за вывоз пластика нижегородцы будут платить, в среднем, на 21 % меньше, чем за отходы, выбрасываемые в обычный зеленый контейнер.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото Юлии ГОРШКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *