Губерния

Глеб Никитин: «За четыре года в Нижегородской области введено в строй 14 новых школ на 7,6 тысячи мест»

Количество детей школьного возраста с 2018 года выросло больше чем на 32 тысячи

За 4 года в Нижегородской области введено в строй 14 новых школ на 7,6 тыс. мест. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 20 декабря, выступая с ежегодным отчетом на Нижегородской ярмарке.

Количество детей школьного возраста с 2018 года выросло более чем на 32 тысячи.

«За четыре года мы ввели в эксплуатацию 14 новых школ на 7,6 тысячи мест, но темпы необходимо наращивать. Кроме того, за четыре года в учреждениях дошкольного образования было создано более чем 5,5 тысячи новых мест. А очередь в детсады для самых юных жителей региона в возрасте от 1,5 до 3 лет сократилась в три раза. Наша цель – полностью ликвидировать очередность», – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что уровень развития общества определяет особое отношение к сфере образования.

По данным регионального министерства образования, в 2021 году в 199 общеобразовательных организаций закуплено и поставлено новое компьютерное, мультимедийное, презентационное оборудование и программное обеспечение. Более 3500 учителей школ-участниц проекта «Цифровая образовательная среда» (ЦОС) повысили квалификацию в сфере использования в образовательном процессе нового оборудования. Более 300 школ получило доступ к цифровому образовательному контенту на платформе Университета «Иннополис». 100% образовательных организаций, участвующих в ЦОС в 2021 году, подключены к информационно-коммуникационной образовательной платформе «Сферум».

В 45 муниципальных районах и городских округах Нижегородской области в 2021 году открыт 121 центр «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах региона.

Как сообщили в министерстве образования Нижегородской области, на территории региона сейчас успешно работают семь детских технопарков «Кванториум» – четыре стационарных и три мобильных. В стационарных обучаются по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам по 800 человек, в мобильных «Кванториумах» – до 1000 человек в каждом. С этого года детские технопарки «Кванториум» создаются на базе общеобразовательных организаций. Первый такой «Кванториум» мы открыли в кстовской средней школы №8 с углубленным изучением отдельных предметов. Также в сентябре 2021 года заработал центр цифрового образования детей IT-куб на базе авторской академической школы №186 в консорциуме с Нижегородским радиотехническим колледжем. Сейчас здесь обучаются 200 человек, а в 2022 году планируется увеличить их число до 400. Продолжается работа центров «Дом научной коллаборации», обеспечивающих реализацию новейших программ технического творчества для школьников и дополнительных профессиональных программ для педагогов.

В 2021 году две специальные коррекционные школы-интернаты Нижегородской области стали участниками проекта «Доброшкола», который позволяет модернизировать материальную базу и оснастить новым оборудованием учреждения, где обучаются дети с особыми образовательными потребностями.

Обучение проходят не только дети. В 2021 году на базе Нижегородского института развития образования продолжают действовать семь центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Здесь за год прошло обучение более 4000 человек.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *