Губерния

Глеб Никитин заявил об открытии «Квантовой долины» в Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил об открытии инновационного центра «Квантовая долина» в Нижегородской области. Об этом стало известно в ходе заседания Совета научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в Москве с участием заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой и помощника президента РФ Андрея Фурсенко.

Зачем нужна «долина»?

Как подчеркнул Глеб Никитин в ходе своего доклада, эффективная реализация проектов НОЦ требует самой современной инфраструктуры, а также мер поддержки для участников. «Квантовую долину» планируется создать для ускоренной реализации проектов НОЦ и формирования вклада в реализацию национальных проектов.

Таким образом, НОЦ – это система управления центром, а инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) – его инфраструктура.

Для чего нужен НОЦ?

Как подчеркнул Глеб Никитин, в целом за 2019 год на реализацию мероприятий Программы деятельности Нижегородского НОЦ было привлечено почти 2,3 миллиарда рублей из различных источников.

«В Нижегородском НОЦ мы делаем большую ставку на развитие знаний и навыков руководителей проектов, лабораторий и организаций центра, формирование у них предпринимательской позиции, поэтому в ноябре 2019 года мы запустили центр развития компетенций Университета имени Лобачевского. Это новый для нас образовательный формат с индивидуальными траекториями обучения, формирующимися под запрос участников. Всего в 2019 году в ЦРК обучились 44 человека», — отметил Глеб Никитин.

Также среди реализованных проектов центр подготовки специалистов по суперкомпьютерному моделированию на базе CAE ЛОГОС и комплексный научно-технологический проект по аддитивным технологиям ПАО «Русполимет», РФЯЦ и НГТУ им. Р.Е.Алексеева при участии Питерского политеха.

В январе этого года дзержинское предприятие ООО «ОКАПОЛ» заключило соглашение с Нижегородским научно-образовательным центром (НОЦ). В ходе подписания соглашения Глеб Никитин сказал, что инновационные разработки в области технологий производства и переработки полимеров сегодня являются «очень перспективным направлением».

Следующий уровень – межвузовский кампус

Также в регионе в целях развития международного сотрудничества и эффективной подготовки кадров ведется работа над проектом межвузовского научно-образовательного кампуса.

«Проект комплекса рассчитан на 9 тысяч студентов и направлен на экспорт образовательных услуг, а также привлечение научных кадров. Кампус включает центр компетенции руководителей научно-технических проектов и лабораторий, студенческое общежитие, IТ-лабораторию, новый учебный корпус и небольшой конгрессный центр», — сказал Глеб Никитин.

Планируется, что проекты межвузовского кампуса и ИНТЦ помогут обеспечить реализацию нацпроектов «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, в 2019 году были определены пять научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Тюменской и Нижегородской областях. После этого, глава региона представил программу развития НОЦ для укрепления и расширения сотрудничества между НИИ и вузами, научными центрами и промышленными предприятиями.


Пресс-служба губернатора и правительства

Фото Кирилла МАРТЫНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *