Губерния

Глеб Никитин: господдержка должна привести к созданию рабочих мест в моногородах

В Нижегородской области дан старт конкурсному отбору в рамках национального проекта  «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», участие в котором могут принять муниципалитеты, включающие в свой состав моногорода. По итогам конкурса победители получат субсидии на поддержку социального предпринимательства.

Как рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, общий объем финансирования на данное мероприятие национального проекта составит около 46 миллионов рублей. «По итогам конкурса средства будут распределены между муниципалитетами, а они, в свою очередь, направят их социально ориентированным предпринимателям, — пояснил глава региона. — В частности, это проекты, связанные с поддержкой пожилых граждан и инвалидов, реализацией образовательных инициатив».

По предварительным оценкам, благодаря данному мероприятию нацпроекта, поддержку могут получить около 60 предпринимателей. «С помощью субсидии предприниматели смогут компенсировать часть своих затрат», — отметил Глеб Никитин. По мнению губернатора, конечная цель данного вида государственной поддержки — «создание новых рабочих мест, что особенно важно в условиях моногородов».

Напомним, что на заседании правительственной комиссии по региональному развитию Российской Федерации в июне текущего года Глеб Никитин сообщил о том, что в период с 2016 по 2018 годы в Нижегородской области  было создано более 8 тысяч новых рабочих мест, что почти в 2 раза превысило утвержденное целевое значение. В результате уровень регистрируемой безработицы во всех моногородах Нижегородской области — существенно ниже среднероссийского. «При этом плановые значения перевыполнены всеми моногородами области», — заявил губернатор и добавил, что в 2019 году планируется создание ещё около 2 тысяч рабочих мест.

СПРАВКА

Всего в Нижегородской области 12 монотерриторий, и потребность в комплексной федеральной поддержке в них, по словам губернатора, очень велика. Моногородами  являются: Заволжье, Навашино, Кулебаки, Ворсма, Первомайск, Павлово, Княгинино, Балахна, Выкса, Володарск, Решетиха и рабочий поселок Мухтолово. Два из них (Володарск и Решетиха) в 2019 году получили статус территории опережающего развития.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *