Губерния

Глава региона Глеб Никитин намерен внести изменения в закон о губернаторских выборах

Глеб Никитин внёс в законодательное собрание проект изменений в закон о выборах главы региона; он будет рассмотрен на заседании регионального парламента – 26 апреля.

Одним из важных положений в законопроекте, предложенном главой региона, стало потенциальное повышение мобильности граждан во время выборов губернатора. А именно, изменение в законе о выборах губернатора даст возможность нижегородцам голосовать не только по месту жительства, но и по месту своего фактического нахождения. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, будет вправе подать в областную избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Гражданин сможет подать такое заявление лично при предъявлении паспорта, временного удостоверения личности или через портал госуслуг. После этой процедуры он может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения, но только на одном избирательном участке.

Законопроектом также предлагается поменять систему формирования избирательных фондов кандидатов в губернаторы. В частности: дать кандидату возможность сформировать счет полностью из собственных средств или средств выдвинувшего его избирательного объединения (партии). Кроме того, в «никитинском» проекте поднимается вопрос об увеличении доли добровольных пожертвований одного гражданина или юридического лица. Если сейчас они не могут превышать 1 % и 10 % от предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата, то после принятия законопроекта, эти цифры увеличатся до 10 % и 20 % соответственно.

Отметим, в настоящее время кандидат в первом туре может внести в избирательный фонд не более 10 % собственных средств. Финансирование партии не может быть больше половины предельного объёма избирательного фонда, а максимальный размер расходования средств избирательного фонда кандидата не должен превышать 135 млн руб.

Кроме того, закон о выборах губернатора предлагается дополнить еще одним важным положением. Согласно ему, участковая комиссия будет вправе самостоятельно опустить бюллетени в техсредство подсчета голосов, если по какой-либо причине голосование временно проводилось без его использования.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *