Губерния

Глава Нижегородской области Глеб Никитин: «Юбилей Максима Горького имеет большое значение для страны и мира»

Глава региона Глеб Никитин дал старт памятным мероприятиям, посвященным150-летию со дня рождения Максима Горького.

Глеб Никитин возложил цветы к памятнику на площади Горького, открыл заседание оргкомитета по подготовке юбилея, а также выступил на торжественном мероприятии в Нижегородском государственном академическом театре, носящем имя великого писателя.

В начале дня глава региона вместе с руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаилом Сеславинским провели заседание Всероссийского организационного комитета по подготовке 150-летия со дня рождения М.Горького.

Нижний Новгород станет основной площадкой для проведения праздничных мероприятий. Хотя события, посвященные Горькому, проходят сегодня по всей стране – это открытые уроки, фестивали, просветительские мероприятия – отметил глава региона.


Во время заседания участники обсудили план праздничных мероприятий и его реализацию. Глеб Никитин отметил, что юбилей Максима Горького имеет большое значение для страны и мира. Он подчеркнул, что есть Указ Президента о праздновании этого события, а ЮНЕСКО внесло юбилей в список памятных дат.


Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский поблагодарил главу региона, за ту большую работу, которая была проделана в регионе к этой дате. «Юбилей Горького отмечают по всей стране и за рубежом, в российских культурных центрах, в США, в странах Европы и Азии. Имя Горького признано во всем мире» — добавил Сеславинский.

В свою очередь и.о. председателя законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина отметила, что сейчас самое главное  — привлечение внимания к творчеству Горького. «Депутаты выступили с инициативой провести уроки в школах. Встречи со школьниками проходят не только в Нижнем Новгороде, но и районах области. После таких уроков мы видели, как ребята откликаются, узнают действительно много нового для себя. Мы говорим о Горьком как о человеке, как о нашем земляке, говорим о его героях, прототипами которых были сами нижегородцы»

Также глава Нижегородской области Глеб Никитин возложил цветы к памятнику М.Горькому на одноименной площади. Перед началом церемонии он также вместе с присутствующими на площади почтил память жертв трагедии в Кемерово минутой молчания. Глава региона отметил, что Максим Горький и в своих произведениях, и в жизни отличался состраданием к людям, стремился помогать им.

«Максим Горький – это достояние Нижегородской области. Почти 60 лет Нижний Новгород  носил имя Горького и люди гордились, называя себя горьковчанами». – добавил врио губернатора.

В Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького Глеб Никитин выступил на открытии торжественного мероприятия посвященного юбилею М.Горького. Во время своего выступления глава региона отметил не только писательскую и редакторскую деятельность Алексея Максимовича. В своей речи Глеб Никитин напомнил, что Горький вел активную организаторскую работу, помогая молодым писателям, стоял у истоков Союза писателей.

«Все мероприятия, которые проводятся в год 150-летия со дня рождения Горького – продолжение этих традиций. Уверен, литературные и театральные фестивали займут свое достойное место в календаре культурных событий в будущие годы» — заявил Никитин.

В этот день бесценный дар получил и Нижегородский музей Максима Горького. Супруг правнучки М.Горького Е.А.Пешковой Евгений Барченков от имени семьи Пешковых передал главе Нижегородской области Глебу Никитину последнюю записку-завещание великого писателя с его подписью, записные книжки его сына, фотографии Ф.Э.Дзержинского и ряд других документов, которые представляют огромный интерес для изучения творчества А.М.Горького. Евгений Барченков также поблагодарил главу региона за активное участие в работе по подготовке к юбилея.

Как отметил в ответном слове Глеб Никитин, «огромное спасибо семье Пешковых за этот бесценный дар. С огромным волнением я держу эти документы и передаю их в нижегородский музей Максима Горького».


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото Юлии ГОРШКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *