Губерния Конкурсы

В финал конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» вышло трое представителей Нижегородской области

В финал конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» вышло трое представителей Нижегородской области

Второй полуфинал молодежного направления всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» (16+) – завершился в Ульяновске. В финал вышло 27 участников из 15 регионов страны. Среди них – трое нижегородцев.

Во втором региональном полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» принял участие 61 конкурсант из 24 регионов страны, показавший наилучшие результаты по итогам дистанционного отбора. Во время конкурсных испытаний полуфинала участники решали региональные кейсы, представляли свои проекты, а также участвовали в командных мероприятиях и мастер-классах.

«Конкурс «Мастера гостеприимства. Студенты» в самом разгаре. От полуфинала к полуфиналу мы расширяем географию участников, исследуем новые туристические направления, делаем каждый этап еще более насыщенным на события, чем предыдущий. Я рад, что за эти два дня каждому из вас удалось проявить себя, представить свои проекты, пообщаться с топовыми экспертами туриндустрии и, конечно, получить знания и опыт. Уверен, что вы уезжаете отсюда с большим багажом новых знаний и, конечно, потрясающими впечатлениями от Ульяновской области и гостеприимства региона», – обратился к участникам полуфинала заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

От Нижегородской области в финал конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» вышли Марина Лобастова из Нижнего Новгорода (Институт пищевых технологий и дизайна), Виктория Шагарова из Кстова (Институт пищевых технологий и дизайна) и Татьяна Соловьева из Нижнего Новгорода (НГЛУ им. Н. А. Добролюбова).

Команда Марины Лобастовой вышла в финал с проектом арт-этнопарка «Ундория» на территории одноименного геопарка в Ульяновской области. Проект включает в себя арт-пространство с ландшафтными инсталляциями и этнодеревню с собственной экофермой, в которой будут представлены культуры поволжских народов. Для комфортного размещения туристов конкурсанты предложили создать глемпинг с оздоровительным комплексом и центром активного отдыха. Авторы проекта поставили во главу угла доступность туристической локации для людей любого возраста и для лиц с ОВЗ.

 «Спасибо конкурсу за новый опыт, знакомство с интересными участниками и их проектами», – поделилась впечатлениями Марина Лобастова.

Команда Виктории Шагаровой победила в полуфинале с проектом рекреационного кластера «Приволжская волна». Конкурсанты спланировали улучшение туристической инфраструктуры Ульяновской области в трех направлениях: активное, событийное и образовательное. Авторы предложили развивать активные виды спорта за счет ресурсов Волги: построить самую длинную трассу для вейкбординга и веревочный парк на воде. Вокруг водной инфраструктуры предполагается развивать и событийное направление: устраивать соревнования по вейкборду и зимней рыбалке. Команда также предусмотрела программы по повышению квалификации специалистов в сфере туризма, чтобы обеспечить новую инфраструктуру кадрами.

Татьяна Соловьева прошла в финал с творческим круизом «Арт-Фест над Волгой», который включает в себя четырехдневный круиз по историческим центрам России: Нижний Новгород, Дубна, Ярославль, Рыбинск, Москва.

«В ходе проекта мы создадим молодежную творческую площадку для обмена опытом между самыми креативными людьми», – рассказывает о проекте Татьяна Соловьева.

Одним из ярких событий полуфинала в Ульяновске стало создание рощи скворечников на территории парк отеля «Архангельская слобода». Участники смастерили и установили скворечники, которые отлично дополнили инфраструктуру отеля.

На память о полуфинале в Ульяновске студенты со всей России также увезли специальные монеты, которые отчеканили самостоятельно в рамках мастер-класса по чеканке монет.

Более 80% участников, экспертов, гостей и сотрудников конкурса вакцинированы от новой коронавирусной инфекции, а также в связи с эпидемиологической обстановкой на площадке проводится ПЦР-тестирование на COVID-19 всех гостей мероприятия, что позволило обеспечить максимальную безопасность проведения мероприятия.

Цель всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства» – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства.

Молодежное направление конкурса – «Мастера гостеприимства. Студенты» – реализуется совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. Студенческое направление конкурса «Мастера гостеприимства» проходит в несколько этапов: регистрация и отборочный этап, региональные полуфиналы и финал.

Всего на конкурс «Мастера гостеприимства. Студенты» поступило более 9000 заявок. Дистанционный этап конкурса для участников молодежного направления завершился 28 февраля, после чего конкурсанты обучались в проектной мастерской, а теперь успешно прошедшим онлайн-этапы участникам предстоит соревноваться на очных полуфиналах.

Очные оценочные мероприятия для участников молодежного направления конкурса проходят в трех городах России с сентября по октябрь 2021 года. По итогам очных соревнований будет определено свыше 150 лучших участников, которые в финале поборются за гранты на реализацию проектов в специальных номинациях от партнеров конкурса.

Информационная справка

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет президент РФ Владимир Путин.

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства» стартовал 13 ноября 2019 года. Его цель – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, оцениваются их авторские проекты в сфере гостеприимства. Лучшие из них получают поддержку и реализуются в регионах России.

Конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

С 2019 года в конкурсе приняло участие свыше 50 тысяч человек из всех регионов России. Победителями двух сезонов стали 124 участника. Они получают финансовую, организационную и маркетинговую поддержку для реализации проектов в сфере туризма и гостеприимства, а их наставниками стали именитые рестораторы, отельеры и управленцы в сфере гостеприимства, а также представители органов государственной власти.

В новом сезоне создано новое направление конкурса – «Мастера гостеприимства. Студенты», реализуемое совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. Студенческий конкурс призван выявлять лучшие инициативы, раскрывать потенциал молодежи в сфере туризма и гостеприимства в России, а также стимулировать студентов к развитию внутреннего и въездного туризма России.

Студенческое направление Конкурса «Мастера гостеприимства» проходит в несколько этапов: регистрация и отборочный этап, региональные полуфиналы и финал.

У студентов, показавших высокие результаты в дистанционном этапе, будет возможность принять участие в общероссийских форумах Росмолодежи, таких как «Территория смыслов», «Таврида», «Машук» и другие.

Региональные полуфиналы проходят осенью 2021 года. По их результатам лучшие участники пройдут в финал.

Победители получат грантовую поддержку для реализации своих проектов от регионов России, а также грант от Федерального агентства по делам молодежи в размере до 1,5 млн рублей. Лучшие участники получат привилегии при поступлении на профильные направления магистратуры РГУТИС, а также наставника из числа ведущих экспертов отрасли, победителей конкурсов «Лидеры России» и «Мастера гостеприимства» и другие призы от партнеров конкурса.

АНО «Россия – страна возможностей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *