Губерния

В регионе началась работа по выполнению «социальной» части Послания Президента Федеральному Собранию РФ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел оперативное совещание в правительстве региона, на котором дал поручения профильным заместителям по реализации социальных инициатив, которые озвучил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собрания РФ 15 января.

Как отметил глава региона, из Послания четко понятно, насколько важную роль Президент отводит региональным властям. «Нам сейчас предстоит реализовывать задачи, поставленные Президентом, — заявил Глеб Никитин и добавил, что больше половины Послания Президент уделил вопросам демографии и социальной политики. «Как в истории с национальными проектами, здесь тоже медлить нельзя. Именно на это сделал акцент Владимир Владимирович Путин в первых же словах своей речи, поясняя, почему впервые Послание оглашается в начале года. Чтобы начать работу как можно быстрее, — пояснил губернатор. — В свою очередь, я тоже призываю вас включиться без промедления. Во исполнении пунктов Послания Президента подготовлены проекты поручений по тем вопросам, которые касаются органов исполнительной власти».

Поскольку Президент в своем Послании сделал акцент на социальном блоке, губернатор обратился, в первую очередь, к своему заместителю по социальным вопросам Андрею Гнеушеву, которому дал поручение совместно с руководителями органов исполнительной власти провести анализ действующих госпрограмм на территории региона на предмет включения в них дополнительных мер поддержки (с учётом предложений, отражённых в Послании).

В частности, губернатор поручил до 31 декабря 2020 года ввести в эксплуатацию все детские дошкольные учреждения, предусмотренные национальным проектом «Демография» в Нижегородской области. «Наша задача в каждом конкретном случае сделать это в кратчайшие сроки в соответствии с соглашениями с федеральными ведомствами и планами работ. Прошу каждого, кто имеет отношение к строительству этих объектов, воспринимать слова Президента на свой счет. Речь идет о главах муниципалитетов, министерствах образования и строительства», — пояснил Глеб Никитин.

Кроме того, необходимо в максимально короткие сроки предоставить информацию о потребности и источниках финансирования для организации бесплатного горячего питания в школах и системы снабжения. К этой работе необходимо привлечь министерство финансов Нижегородской области, а также глав администраций муниципальных районов и городских округов.

Параллельно, считает губернатор, необходимо провести анализ использования существующей образовательной инфраструктуры и подготовить предложения по повышению её эффективности. «С учётом демографического и других факторов необходимо определить потребность в дополнительных школьных местах. Затем направить в Министерство просвещения Российской Федерации предложения по корректировке национального проекта «Образование», — заявил Глеб Никитин и пояснил, что это — возможность претендовать на дополнительное финансирование в рамках национального проекта.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *