Губерния

В программу поддержки местных инициатив поступило почти 800 заявок

Как рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в текущем году нижегородские муниципалитеты представили для участия в конкурсном отборе региональной программы на 200 проектов больше, чем в 2019 году. В конкурсе участвуют проекты развития территорий муниципальных образований, основанные на инициативах, выдвинутых населением.

Глава региона поблагодарил всех, кто подготовил и направил заявки на участие в отборе и подчеркнул, что такая активность — лучший показатель востребованности программы у жителей. «Необходимость опираться на мнение людей в Послании Федеральному Собранию обозначил президент России Владимир Путин. Закрепить практику «народного бюджетирования» сейчас предлагается на уровне страны. Это позволит нам дополнительно расширять меры поддержки», — заявил Глеб Никитин.

Участие в разработке проектов для программы, суть которой заключается в поддержке инициатив, подготовленных органами местного самоуправления при непосредственном участии населения, приняли все районы и городские округа Нижегородской области. Наибольшую активность проявили Арзамасский, Дальнеконстантиновский, Краснооктябрьский, Починковский и Уренский районы и городской округ город Бор.

Рекордсменом стал город Арзамас, который подал 8 заявок из 8 возможных по условиям участия в конкурсе.  За время работы региональной программы поддержки местных инициатив в Арзамасе уже было реализовано более 30 проектов на общую сумму почти 55 миллионов рублей, в частности, построена игровая площадка в парке и площадки для сдачи норм ГТО в микрорайонах, а также создан музей «Знаниум» на базе центра внешкольной работы. Как рассказал глава Арзамаса Александр Щелоков, в текущем году финансирование программы для Арзамаса, Сарова и Первомайска увеличено с 8 до 12 млн рублей. «Также в этом году существенно снизилась процентная доля участия жителей и спонсоров в сборе средств на реализацию проекта», — добавил мэр Арзамаса.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пояснил, что в 2020 году в рамках программы ППМИ определено несколько отдельных проектов. «Один из них — «Никто не забыт» по благоустройству мест, связанных с Великой Победой. Мы видим, как бережно относятся нижегородцы к сохранению таких объектов. Обязательно будем поддерживать все такие начинания», — пояснил глава региона. В проект «Никто не забыт» входит строительство, реконструкция, ремонт и благоустройство объектов, посвященных Великой Отечественной войне.

Среди других направлений — проекты «Дорога к дому» (мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и благоустройству автомобильных дорог местного значения и сооружений на них), «Спорт для всех» (строительство и реконструкция объектов физической культуры и массового спорта), «Все лучшее детям» (возведение детских площадок) и «Делаем вместе», куда входят мероприятия по строительству, ремонту и благоустройству объектов ЖКХ, водоснабжения, уличного освещения, массового отдыха, учреждений культуры и пр.

Напомним, что важность учета мнения людей как определяющего при принятии решений властями любого уровня подчеркнул президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *