Губерния

В Нижегородской области будут производить оборудование для сжижения газа

5 сентября на базе АО «ОКБМ Африкантов» обсуждалась идея локализации в регионе технологий для отечественных СПГ-проектов (СПГ – сжиженный природный газ — ред). В совещании  приняли участие глава региона Глеб Никитин, замминистра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и руководители предприятий-изготовителей технологического оборудования.

Как подчеркнул  руководитель региона Глеб Никитин, Нижегородская область «обладает большими возможностями» … по вхождению России в число крупнейших мировых производителей СПГ. «Реализация проекта импортозамещения технологий СПГ – это один из приоритетов, который определен президентом нашей страны. У нас планируется реализация целого ряда проектов в этой сфере с огромным ростом производства, как крупнотоннажного СПГ – в 7-8 раз до 2030 года, так и малотоннажного СПГ, там в сотни раз возможен рост производства», — заявил Никитин.

В настоящее время в России нет ни опыта применения российских разработок для масштабного сжижения газа, ни стендовых комплексов для испытаний оборудования. В текущем году Минпромторг России разработал дорожную карту локализации СПГ-технологий в России, которая предусматривает создание новых научных разработок в области сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. При этом важным условием локализации СПГ-технологий является создание собственной стендово-испытательной базы. И именно строительство стенда испытаний криогенного оборудования на базе АО «ОКБМ Африкантов» обсудили участники совещания.

Как отметил Глеб Никитин, «реализация проекта стенда испытаний криогенного оборудования именно в Нижегородской области позволяет рассчитывать не только на конкретный проект, но и на формирование производственного кластера и инжиниринговых компетенций также в Нижегородской области». «Предполагаем, что большое количество предприятий Нижегородской области и других регионов страны будут участвовать в соответствующей кооперации», — подчеркнул глава региона.

О преимуществах наличия в России собственного стенда испытаний криогенного оборудования рассказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев: «Наличие в России собственного стенда  даст, прежде всего, независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования». Лихачев подчеркнул, что «справиться с задачей создания такого испытательного комплекса мог бы ОКБМ «Африкантов» во взаимодействии с правительством Нижегородской области, Минпромторгом России, заказчиками и изготовителями оборудования». Лихачев напомнил, что ОКБМ «Африкантов» — это одно из ведущих конструкторских бюро России. «Предприятие обладает самым широким набором компетенций и первоклассными инженерно-конструкторскими кадрами.  Росатом готов выходить с соответствующей инициативой в органы власти, обеспечив в последующем равнодоступность стендового комплекса для всех изготовителей оборудования», — подвел итог глава Росатома.

В целом,  участники совещания сошлись во мнении, что строительство стендовой базы  в Нижнем Новгороде, учитывая выгодное географическое положение и транспортно-логистические  возможности области, позволит обеспечить равный доступ к ней для широкого круга отечественных производителей. Кроме того, замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков особо подчеркнул: «Один из аргументов в пользу создания стенда испытаний криогенного оборудования – это качество менеджмента в регионе».

О преимуществах проекта для нижегородцев рассказал Глеб Никитин: «Организация центра компетенций по СПГ-технологиям в Нижегородской области – это дополнительные доходы региона от производства оборудования не только для отечественных компаний, но и на экспорт, новые рабочие места для нижегородцев, возможность повысить доходы сотрудников региональной промышленности», — пояснил руководитель области.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *