Губерния Мнения

«Выборы-2021 являются наиболее открытыми и высококонкурентными», – Александр Прудник

Эксперт Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг», Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборами, социолог Александр Прудник прокомментировал итоги регистрации кандидатов на выборах-2021.

«19 августа в Москве прошел круглый стол на тему: «Итоги регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации: уменьшение отказов и рост конкуренции». Представленные материалы однозначно свидетельствуют о том, что эти выборы являются наиболее открытыми и одновременно с этим высококонкурентными.

Количество отказов в регистрации как отдельных кандидатов, так и партийных списков существенно снизилось по сравнению с выборами 2016 года. В 2021 году на выборах в Государственную Думу отказ получили лишь 6,7% списков партий, что автоматически означает, что избирательные комиссии зарегистрировали 93,3% партийных списков. Партии увеличили число кандидатов, которых они выдвигают на выборах. Сейчас на каждую партию приходится, в среднем, 261 кандидат.

На выборах в Законодательные собрания регионов страны было зафиксировано 43 отказа в регистрации партийных списков, в то время как пять лет назад таких отказов было 92.

В Нижегородской области наблюдаются те же позитивные тенденции, что и по России в целом.

Все случаи отказов в регистрации списков партий были следствием невыполнения ими главного условия для участия в выборах – предоставления необходимого числа подписей избирателей в поддержку этих партий. Даже при самом благожелательном отношении к небольшим партиям со стороны избирательной комиссии у нее просто не было никакой возможности их зарегистрировать.

При этом следует отметить, что отсутствие данных партий в списке для голосования совершенно не повлияет на уровень конкурентности выборов. Дело в том, что конкурентность предполагает борьбу программ и идеологий, предлагаемых партиями. Выбор между ними делает избиратель. И в данном случае именно избиратели уже на первом этапе выборной кампании сделали свой выбор, не предоставив этим партиям свои голоса в их поддержку.

По сути, выборы пройдут без этих партий не потому, что их не зарегистрировали, а потому, что их не поддержал избиратель. А вот участие в выборах зарегистрированных партий и кандидатов будет проходить в условиях открытой борьбы мнений и идей, а также высокой конкуренции за голоса избирателей», – отметил Александр Прудник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *