Губерния

Второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения начал вещание в северных районах Нижегородской области

Сразу на десять каналов больше стали показывать голубые экраны жителей Шахуньи, Семенова, а также Варнавинского, Ветлужского, Краснобаковского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шарангского, Ковернинского, Сокольского и Воскресенского районов. Нижегородский филиал РТРС начал трансляцию второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения на 14 радиотелевизионных станциях региона, включая РТС «Шахунья», «Красные Баки», «Вилеж», «Ветлуга», «Семенчиха», «Урень», «Буреполом», «Шаранга», «Нестиары», «Ковернино», «Михайлово», «Сокольское», «Летняя База» и «Семенов».

Торжественный запуск второго пакета цифровых программ состоялся  на минувшей неделе в Шахунье в рамках информационного проекта «Цифровая мобилизация» — совместного детища правительства региона, Нижегородского филиала РТРС и ГТРК «Нижний Новгород». Напомним, что главной целью проекта является информирование жителей области о постепенном переходе к цифровому вещанию, для чего в различных населенных пунктах для местных жителей проводятся разъясняющие семинары. Подобные встречи уже прошли в Урене, Выксе, Павлове, Сергаче, Красных Баках, Лукоянове, а теперь очередь дошла и до Шахуньи.

Как отметил в своем приветственном слове директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение позволит устранить информационное неравенство между крупными городами и небольшими отдаленными населенными пунктами, а доступ к современному телевещанию получат все жители региона. Прежде похвастать богатым выбором телеканалов могли разве что жители Нижнего Новгорода и близлежащих городов, в то время как в районах области телезрителям приходилось довольствоваться только пятью аналоговыми программами. Переход на цифровое эфирное телевидение осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ», в рамках которой Нижегородский филиал РТРС создал в регионе инфраструктуру для вещания двух мультиплексов цифрового эфирного телевидения.

«В декабре в регионе заканчивается реализация мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». До конца года десять каналов второго мультиплекса в дополнение к десяти теле- и трем радиоканалам первого мультиплекса будут запущены на всех 43 объектах региональной телесети, что позволит жителям практически повсеместно принимать в эфире 20 каналов свободного доступа», — пояснил Михаил Небольсин.

Для всех и каждого
Отметим, что в гости к шахунцам представители Нижегородского филиала РТРС приехали не с пустыми руками. Так, организаторы «Цифровой мобилизации» подарили оборудование для приема цифрового эфирного телевидения многодетной семье Королевых, воспитывающей шестерых детей, а также ветерану Великой Отечественной войны Николаю Гусеву.
Впрочем, как уверяют специалисты, никаких особенных дорогостоящих технических средств для подключения к цифровому телеэфиру не нужно — для этого необходима лишь обычная дециметровая телевизионная антенна, а также телевизор с поддержкой стандарта цифрового телевещания DVB-T2. Принять же цифровой сигнал телевизору предыдущего поколения поможет цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. При этом телезрители, заблаговременно подключившиеся к «цифре», не заметят отключения аналогового вещания. Они смогут принимать как 20 цифровых каналов, так и каналы, остающиеся в аналоговом формате вещания (федеральные, региональные и муниципальные, не попавшие в «цифровую двадцатку» первого и второго мультиплексов).

Радиотелевизионные системы для приема цифрового сигнала в Кстовском районе:
РТС «Нижний Новгород» (трансляция осуществляется на 53 ТВК, частота 730 МГц)
РТС «Голошубиха» (трансляция осуществляется на 56 ТВК, частота 754 МГц)


Страницу подготовил Егор СВЕТЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *