Губерния

Возвращение «речных трамваев», ремонт объектов культурного наследия, соглашение с Рострудом и другие итоги недели

Ремонтно-реставрационные работы на 73 объектах культурного наследия в Нижнем Новгороде планируется выполнить в 2020-2021 гг.

Решение внести коррективы в план мероприятий, связанных с подготовкой к 800-летию основания Нижнего Новгорода, было одобрено в ходе встречи губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с заместителем председателя правительства РФ, председателем оргкомитета по подготовке празднования 800-летия Нижнего Новгорода Виталием Мутко.

Федеральные средства на реставрацию в размере 1,2 млрд рублей будут выделены региону при условии наличия проектной документации. Из 73 объектов культурного наследия, запланированных к реставрации, у 32 объектов проектно-сметную документацию надо еще разработать. 64,1 млн рублей на эти цели выделяет областной бюджет.

«В большинстве из этих 32 объектов культурного наследия сегодня находятся учреждения социальной направленности. В зданиях требуется ремонт фасадов и кровель, гидроизоляция и фрагментарное усиление фундаментов, местами – ремонт инженерных сетей», — пояснил и.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Нижегородская область получит свыше 60 млн рублей федеральных средств на обучение работников предприятий.

Регион получит на эти цели межбюджетный трансферт. В ближайшее время Нижегородская область заключит соглашение с Рострудом, после чего можно будет приступить непосредственно к процессу обучения тех сотрудников, кандидатуры которых предложили предприятия.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, планируется, что на выделенные средства образовательные программы пройдут свыше 700 представителей 28 нижегородских предприятий.

Глава региона подчеркнул, что обучение персонала позволит поднять производительность труда и снизить издержки рабочего процесса. Сотрудник же сможет повысить свою конкурентоспособность как внутри самого предприятия, так и в целом на рынке труда.

До Городца – на трамвайчике

Регулярные пассажирские речные перевозки планируется возобновить в Нижегородской области в этом году. Об этом сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин во время презентации потенциала региона в ТПП России.

«Среди перспективных промышленных проектов мы сегодня представляем судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» — преемника легендарных «летающих кораблей», разработанных нижегородским конструктором Ростиславом Алексеевым, — отметил Евгений Люлин. — Сейчас правительство области по поручению губернатора Глеба Никитина ведёт переговоры о поставке 4-х судов в регион, чтобы открыть речные маршруты Нижний Новгород — Городец и Нижний Новгород — Макарьево.

 

Экспозиция Нижегородской области  в ТПП России включала в себя свыше 100 проектов. Среди них — первый отечественный беспилотник с вертикальным взлётом Рикор АЛ-320, макет круизного лайнера, строительство которого в настоящее время ведется на заводе «Красное Сормово», двигатель ЗМЗ-5245.10.

«Нижегородская область — один из ведущих, опорных регионов России», — отметил президент ТПП России Сергей Катырин. По его словам, презентация региона в ТПП России станет началом более масштабного долговременного сотрудничества Палаты с нижегородским бизнесом.

Проекты с историей

Участие в федеральном конкурсе «Исторические поселения и малые города» будут принимать 13 нижегородских проектов.

На конкурс представляются проекты благоустройства общественных пространств. Победители конкурса будут названы в конце мая, и каждый из них в 2020 году получит федеральные средства на реализацию своих проектов – от 30 до 100 млн рублей.

В региональный тур был допущен 21 участник. На заседании межведомственной комиссии, возглавляемой губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, было отобрано 13 заявок в пяти номинациях — это максимальное число, которое по условиям конкурса может быть от Нижегородской области.

«Выбрать 13 участников из 21 было непросто, — отметил Глеб Никитин. — По сравнению с прошлым годом уровень проработки проектов сильно вырос. Я сам буду болеть в первую очередь за тех нижегородских участников, кто подавал заявку на грант в прошлом году, но не победил в финале, а в этом году учел опыт и качественно доработал проект”.

В списке проектов, одобренных комиссией в текущем году – благоустройство парка с озером в Кулебаках. Парк был создан около 120 лет назад, за все время своего существования он ни разу полностью не обновлялся.

В номинации «исторические поселения» от Нижегородской области подана заявка Дзержинска — самого молодого исторического поселения в России. Дзержинцы предложили благоустроить входную группу городского парка – соснового бора в центре индустриального города.

Участникам, прошедшим в федеральный этап конкурса, предстоит публичная защита проектов в Минстрое РФ. Как отметил Глеб Никитин, конкурсанты должны показать результат как минимум не хуже, чем в первом конкурсе, проходившем весной 2018 года.

Напомним, что тогда на конкурс поступило 455 заявок из 82 субъектов РФ. Всего было названо 80 победителей в пяти номинациях, среди них четыре города Нижегородской области: Арзамас, Саров, Выкса и Семенов. Реализация данных проектов стартует в 2019 году.

Учет мнений граждан

Инициативы нижегородцев будут учитываться при формировании бюджета Нижегородской области на 2020-2022 годы.

По словам заместителя министра финансов Юрия Шалабаева, губернатор Глеб Никитин поручил при формировании областного бюджета на 2020-2022 годы задействовать такой формат, когда процесс распределения бюджетных средств учитывает и мнение граждан (партисипаторное бюджетирование).

Замминистра сообщил, что ведется разработка соответствующей нормативной базы и методологии. Информационная платформа должна появиться на портале «Бюджет для граждан Нижегородской области».

Перерасчет за отопление

Жители Нижегородской области автоматически получат рассрочку платежей за отопление, если перерасчет был произведен «в плюс».

«Мы понимаем, что даже небольшая сумма может ударить по кошельку

жителей, — отметил министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Чертков. — Поэтому в этом году было впервые принято решение: если перерасчет произведен в сторону уменьшения платежа, то он будет отражен в мартовской квитанции весь. Если перерасчет показал, что жителям дома нужно доплатить за потребленную тепловую энергию, сумма платежа сразу автоматически распределится равными долями на 10 месяцев – до конца года, без каких-либо процентов за рассрочку».

По словам министра, ресурсоснабжающие организации согласились с этим предложением правительства Нижегородской области.

Все разъяснения по начислениям в коммунальных квитанциях жители смогут получить в Госжилинспекции Нижегородской области и в своей домоуправляющей компании или ТСЖ.

Дни Кубы по-нижегородски

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил провести «Дни культуры Кубы» в регионе. Такое решение глава региона принял по итогам рабочей встречи

с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кубы в Российской Федерации Херардо Пеньяльвером Порталем.

В ходе встречи губернатор и посол обсудили возможности укрепления двустороннего сотрудничества. Как отметил Глеб Никитин, товарооборот Нижегородской области и Республики Кубы по итогам 2018 года составил 25 миллионов долларов.

Среди  других направлений сотрудничества глава региона выделил также образование и здравоохранение.

«Так, в российско-кубинском центре диагностики и лечения синдрома диабетической стопы на базе больницы № 33 лечение проходят не только нижегородцы  и жители других регионов, но и пациенты из-за рубежа. Мы договорились с господином послом использовать этот опыт сотрудничества для тиражирования и в других сферах медицины», — сказал губернатор.

«Считаю, что имеющиеся показатели товарооборота недостаточны для такого региона как Нижегородская область. Мы пригласили нижегородских предпринимателей принять участие в международной торгово-экономической ярмарке в Гаване, которая пройдет в ноябре, — сказал Херардо Пеньяльвер Порталь.

По итогам встречи Глеб Никитин предложил в 2019 году провести в Нижегородской области «Дни культуры Кубы», приурочив их к празднованию 500-летнего юбилея Гаваны.

«Считаю, мероприятия такого формата способствуют укреплению дружбы и сотрудничества между странами и регионами. Учитывая богатую культурными событиями историю Кубы и Нижегородской области, нам есть чем поделиться друг с другом. Вместе с тем хочу отметить, что в 2021 году Нижний Новгород будет отмечать свое 800-летие. Я был бы рад видеть вас в числе почетных гостей на праздничных мероприятиях», — обратился губернатор к послу.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *