Губерния

Визит патриарха, программа развития сельских территорий, решение проблемы обманутых дольщиков, снижение платы за вывоз мусора и другие итоги недели

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Нижегородскую область

Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую область проходил в рамках празднования Дней памяти Преподобного Серафима Саровского.

31 июля патриарх принял участие в освящении главного храма Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря в Сарове. В честь этого значимого события в Сарове заложена памятная аллея.

Также состоялась церемония награждения православными наградами. Ордена Святого Преподобного Серафима Саровского были вручены полномочному представителю Президента РФ в ПФО Игорю Комарову, губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, заместителю полномочного представителя президента РФ в ПФО Игорю Паньшину и директору ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентину Костюкову.

Помимо этого, в дар Успенскому собору патриарх передал Напрестольный крест из Свято-Успенской Саровской пустыни, изготовленный в 1730-х годах. В кресте содержатся 73 частицы мощей и других святынь.

Селу — масштабную поддержку

Нижегородская область претендует на участие в программе комплексного развития сельских территорий.

Нижегородская область подала предварительную заявку на основе предложений муниципалитетов в минсельхоз РФ. В случае привлечения федерального финансирования реализацию проектов по программе можно будет начать уже в 2020 году

«Основную часть нашей заявки составляют проекты, направленные на улучшение жилищных условий граждан. Это социальные выплаты на строительство и приобретение жилья и господдержка на погашение процентов по ипотечным и потребительским кредитам», — заявил вице-губернатор Евгений Люлин.

При этом господдержка рассчитана на сотрудников агропромышленного комплекса, врачей, учителей и других работников соцсферы в районах области, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кстати, на помощь вправе рассчитывать и специалисты, которые решат переехать в село из города. По условиям программы они смогут получить практически беспроцентные ипотечные кредиты.

Программа также предполагает строительство дорог, газопроводов, локальных водопроводов и проекты благоустройства. Предполагается, что минсельхоз рассмотрит региональные заявки до конца сентября 2019 года.

Меньше платить

Предельный размер платы за вывоз мусора снижен в Нижегородской области.

Губернатором Глебом Никитиным подписаны изменения в указ от 26 декабря 2018 года, которые закрепляют снижение в среднем на 5 % предельного уровня цены за коммунальную услугу по вывозу мусора.

Теперь предельный размер платы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Нижегородской области на 2019 год снизился в среднем на 30 рублей. Пересмотр тарифов связан с изменениями федерального законодательства. Изменения в квитанциях жители Нижегородской области увидят уже в августе.

Также в рамках указа внесены изменения в перечень лиц, получающих 50 % льготу на оплату ТКО.

Теперь пенсионерам, не получающим компенсации по оплате коммунальных услуг за счёт федерального или областного бюджетов и одиноко проживающим в многоквартирных домах с площадью жилого помещения более 36 кв. метров, и имеющим доход ниже 22,266 тыс. рублей, установлен предельный размер платы за вывоз мусора из расчета 18 кв. м. вне зависимости от площади жилого помещения.

В целом же с 1 января 2019 года право на компенсацию расходов по обращению с ТКО имеет 23 льготные категории граждан.

Техническое переоснащение села

Глеб Никитин принял решение увеличить поддержку технического переоснащения нижегородского АПК из областного бюджета на 30 % к уровню 2018 года.

В 2019 году на эти цели предусмотрено порядка 180 млн рублей. Как заявил вице-губернатор Евгений Люлин, в первом полугодии 2019 года аграрии приобрели 90 тракторов, 22 зерноуборочных и 12 кормоуборочных комбайнов, а также около 400 единиц другой техники и оборудования.

Вице-губернатор напомнил, что в 2018 году по различным программам, направленным на стимулирование обновления материально-технической базы, сельхозпредприятия региона закупили более 350 единиц сельскохозяйственной техники.

«Уборку зерновых начали в большинстве районов области, уже убрано 40 тысяч га. Всего предстоит убрать чуть более 570 тысяч га зерновых культур, — отметил Евгений Люлин.

По информации регионального минсельхоза, в 2019 году планируется произвести более 1,1 млн тонн зерна, чего достаточно для обеспечения внутренних потребностей региона в муке и кормах для животноводства.

Нижегородские технологии востребованы в Италии

Поставки нижегородской гидропонной установки для выращивания зелени в Италию начнутся в ближайшее время.

Как сообщили в региональном минпроме, инновационное оборудование создано компанией «Перспективные технологии», являющейся резидентом Нижегородского бизнес-инкубатора.

«В Нижегородской области уже несколько инновационных компаний, которые в последнее время создали не имеющие аналогов в России технологии для нужд агропромышленного комплекса», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Кроме резидентов бизнес-инкубатора это, например, борская компания «Пазл пласт», производящая держатели и подпорки для выращивания овощей в агрохолдингах, — сообщил губернатор. — Кстати, создатель этого предприятия несколько лет назад решил связать свою жизнь с бизнесом, потому что услышал по радио объявление о господдержке для начинающих предпринимателей, прошел конкурс, получил средства на развитие. То есть сейчас мы уже видим результаты работы госпрограмм поддержки предпринимательства – яркие, перспективные компании, открытые рабочие места».

«Мне, как руководителю региона, очень приятно, что нижегородские предприятия сегодня выводят и на российский, и на внешний рынок продукты в сфере агротехнологий, ведь еще совсем недавно в Нижегородской области подобные разработки практически не развивались», — подчеркнул Глеб Никитин.

Нижегородцы решили оставить «Белое море» зеленой лужайкой

1 августа завершился сбор предложений по развитию территории шламонакопителя «Белое море».

В настоящее время на этом объекте накопленного экологического вреда ведётся рекультивация в рамках федеральной программы «Чистая страна» национального проекта «Экология». Завершить работы на “Белом море” подрядчик обязался к апрелю 2020 года, велика вероятность, что это будет сделано раньше.

В Нижегородской области завершился сбор предложений по развитию территории шламонакопителя. В списке идей, высказанных нижегородцами,  были поле для гольфа, гоночный трек, арт-объект со спортивными и детскими площадками.

По итогам голосования победил вариант «Русское поле», согласно которому предлагается оставить «Белое море» после окончания рекультивации зеленой лужайкой. За него свои голоса отдали более 30% людей.

Вкладчикам выплатят деньги

Выплаты страхового возмещения вкладчикам нижегородского банка «Ассоциация» начнутся с 8 августа.

Нижегородский банк «Ассоциация» лишился лицензии. Как сообщает пресс-служба банка «Ассоциация», руководством финансовой организации вместе с Банком России вскрыт факт мошеннических действий со стороны сотрудника казначейства банка.

Им умышленно фальсифицировались банковские операции в системе SWIFT. В пресс-службе банка сообщили, что к сотруднику банка, совершившему противоправные действия, приняты все предусмотренные законодательством меры. Банком направлено соответствующее заявление в правоохранительные органы, ведется расследование.

«К сожалению, нам не удалось стабилизировать ситуацию в установленные регулятором сроки, вследствие чего у банка отозвана лицензия», — отмечают в пресс-службе банка.

С 29 июля АО КБ «Ассоциация» действует под управлением временной администрации.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, был проведен конкурс по выбору агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам АО КБ «Ассоциация». Победителем признано ПАО Сбербанк.

По данным реестра обязательств, за выплатой страхового возмещения на сумму 5,7 млрд руб. могут обратиться почти 14 тыс. вкладчиков.

Для удобства физических и юридических лиц выплаты будут осуществляться во всех населенных пунктах, где работали структурные подразделения АО КБ «Ассоциация», в том числе в 32 населенных пунктах Нижегородской области и Костромской области. Для этого будут использованы около 100 структурных подразделений ПАО Сбербанк.

Выплаты начнутся с 8 августа.

Никитин — в президиуме Госсовета РФ

Распоряжением Президента РФ Владимира Путина Глеб Никитин включен в состав президиума Государственного совета РФ.

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о ротации президиума Государственного совета РФ.

Согласно тексту документа, президиум утвержден в следующем составе: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров, губернатор Брянской области Александр Богомаз, губернатор Омской области Александр Бурков, глава Адыгеи Мурат Кумпилов, глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Напомним, что в декабре 2018 года Владимир Путин назначил Глеба Никитина руководителем рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».

Дольщикам помогут

Достройка домов ЖК «Новинки Smart City» решит проблему трети всех обманутых дольщиков Нижегородской области.

Губернатор Глеб Никитин 30 июля провёл выездное совещание по вопросам достройки домов ЖК «Новинки Smart City». В настоящее время на стройплощадке работают 225 человек и 37 единиц техники. Силы постепенно наращиваются. Так, планируется, что в середине августа к данным работам будут привлечены около 500 человек. В ходе мероприятия глава региона пообщался с представителями инициативной группы дольщиков. Он попросил их не ослаблять контроль и продолжать активное общение с правительством области, с представителями фонда защиты дольщиков и с подрядчиком.

«Модель работы по решению проблемы обманутых дольщиков стала возможной благодаря решению президента РФ Владимира Путина. Начало работ по достройке ЖК «Новинки Smart City» имеет важное значение в поэтапном решении проблем всех обманутых дольщиков Нижегородской области», — заявил Глеб Никитин.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *