Губерния Кстовчане

Больше, чем любовь

На днях православный мир отмечал день святых Петра и Февронии, чья любовь и верность отождествляются с великим даром – семьей

Если спросить любого из нас, что самое драгоценное на свете, многие ответят, что это – семья. В ней мы получаем заботу и тепло с самых первых дней, она дарит нам чувство уверенности, к ней мы несем свои невзгоды и радости. Поэтому любой человек дорожит своей семьей – родителями, братьями и сестрами, супругами и детьми. День святых Петра и Февронии – теплый и светлый праздник, помогающий нам почувствовать, какой это великий дар божий – наша семья, люди, которые нас любят.  

Относительно новый для России праздник называется День семьи, любви и верности. В основе его – дата из православных святцев: день памяти святых Петра и Февронии. Их история известна нам из древнего литературного памятника – «Повести о Петре и Февронии Муромских». Жили они 800 лет назад. Летописец рассказывает, что Петр, младший брат князя Муромского Павла, убил змея, но обрызгался его кровью и тяжело заболел. Во сне ему открылось, что излечить его может крестьянка Феврония, дочь бортника, охотника за диким медом. Феврония в самом деле сумела спасти княжича и полюбила его. Они поженились.

Когда Пётр унаследовал власть, бояре не согласились ему повиноваться и велели расторгнуть брак. Петр отказался и предпочел изгнание разлуке с супругой. Он уплыл с Февронией в ладье по Оке. А в Муроме в это время начался мятеж. Бояре просили князя вернуться с женой, но супруги не пожелали. Любящим людям было хорошо вместе даже в скитаниях. Они молили Бога, чтобы умереть в один день – так невыносима для них была разлука. В преклонные годы они приняли постриг под именами Давид и Ефросиния, жили в разных монастырях, однако приготовили для себя общую гробницу. Их молитвы были услышаны – святые умерли в один день. Их похоронили порознь, но на другой день тела оказались рядом. Господь не пожелал разлучать тех, кто при жизни был предан друг другу.

Эта повесть о милосердии и самоотверженности, о любви, которая выше сословных предрассудков, и главное – о верности.

Популярный среди молодежи День святого Валентина – праздник влюбленных, день для романтики и проявления чувств. А день святых Петра и Февронии – олицетворение того, что влюбленность – лишь начало долгого совместного пути. И путь этот – создание семьи, кропотливый, терпеливый труд, необходимый для того, чтобы в доме царили взаимопонимание и тепло.

Накануне дня святых Петра и Февронии мы решили поинтересоваться у известных людей Нижегородской области, что для них значит любовь и какое значение они отводят этому празднику.

«Прежде я думал, что любовь – это счастье просто быть вместе. А теперь понимаю, что за этим чувством стоит нечто гораздо большее, – рассказывает нам глава региона Глеб Сергеевич Никитин. – Любовь – это совместное творчество, в которое каждый ежедневно, ежеминутно привносит свои краски и эмоции. Любовь познается не только в трудную минуту. Любая радость и удача намного ярче, ценнее, если разделить их с близким и понимающим человеком.

Мне очень нравится традиция отмечать день святых Петра и Февронии. Их чтят за верность друг другу и в радости, и в горе. Главный смысл праздника, как мне кажется, в простой, но важной истине: любовь не короткая вспышка, а долгий, яркий и теплый огонек семейного очага. Мои родители вместе с 1975 года, пережили много испытаний, вынужденных разлук, но их крепкий, любящий союз всегда был для меня примером. С моей женой Катей мы вместе 17 лет, но каждый день, кирпичик за кирпичиком, мы продолжаем строить свою семью, дарить друг другу любовь и понимание, постоянно учимся быть плечом и надежной опорой. Семья – это колоссальная ответственность, постоянная работа, но и огромное благо, дар, которым нужно дорожить. Именно такое понимание семьи мы прививаем нашим детям – Петру и Арине».

На наш вопрос, что такое любовь, председатель Кстовского районного Совета ветеранов  Андрей Валентинович Захаров ответил, что любовь – это чувство, которое  подвигает к созиданию и  развитию.


«Со своей женой Светланой мы прожили 35 лет, у нас двое детей и уже двое внуков, – рассказывает Андрей Валентинович. – Мы расписались совсем молодыми, через полгода после свадьбы я ушел в армию. Светлана ждала меня. Только она сама знает, как ей далось это ожидание, ведь я служил в Афганистане. А после… Знаете, с годами чувство любви только крепнет. Оно становится неотъемлемой частью тебя, оно заставляет тебя созидать и двигаться вперед, ради него ты живешь, к чему-то стремишься. А без любви, без семьи, без детей – зачем все? Для чего? Именно поэтому мы считаем День любви, семьи и верности очень важным праздником и отмечаем его ежегодно. Когда обстоятельства складываются благоприятно – ездим семьей в Муром на фестиваль. Вот в этом году не получилось – дела не пустили. Отмечали дома, в теплой семейной атмосфере. На мой взгляд,  не важно, где отмечать этот замечательный праздник, важно, с кем и как его отмечать.  Лично я рад, что Дню семьи любви и верности в последние годы уделяют много внимания, ведь это праздник для тех, кто дорожит родными и близкими, для кого их спокойствие и благополучие – самое главное в жизни».

Очевидно, что дружная и благополучная семья – это важно не только для каждого из нас в отдельности, но для всего общества и государства. Только семья, в которой царит любовь и взаимопонимание, сможет воспитать счастливых и благополучных детей – будущее нашей страны. Не случайно в Стратегии развития Нижегородской области первое направление касается семейных ценностей и поддержки семей. Ведь в основе всего лежит именно семья.


Подготовила Мария Колесникова

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области и А. В. ЗАХАРОВЫМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *