В центре внимания Событие

COVID: расслабляться рано

На заседании постоянной комиссии Земского собрания Кстовского района по развитию местного самоуправления, обеспечению законности, правопорядка и защите прав граждан рассмотрели вопрос о мероприятиях по противодействию коронавирусу в нашем районе

Напряженная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Кстовском районе стала одной из тем заседания постоянной комиссии Земского собрания по развитию местного самоуправления, обеспечению законности, правопорядка и защите прав граждан, состоявшегося во вторник, 23 июня. Подробнее о текущей ситуации и мероприятиях по противодействию COVID-19 членам комиссии во главе с депутатом Николаем Николаевичем Герасимовым и приглашенным на заседание представителям СМИ рассказали заместитель главного врача Кстовской центральной районной больницы и руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора.

В насыщенной повестке заседания, включавшей 23 пункта, отдельный блок вопросов был посвящен самой обсуждаемой теме последних месяцев — коронавирусу: от организации работы в этот период районного Управления социальной защиты населения, Центра занятости и Управления Пенсионного фонда и реализации президентских указов о единовременных выплатах и стимулирующих надбавках до текущей ситуации с распространением инфекции.

«Сейчас идет значительный всплеск заболеваемости, — сообщил заместитель главного врача Кстовской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района Алексей Владимирович Рыжов, выступавший на заседании комиссии в рамках рассмотрения вопроса «О мероприятиях по противодействию коронавирусу в Кстовском районе». — В основном мы отмечаем легкую и среднюю степени тяжести заболевания, но те, у кого коронавирус протекает в тяжелой форме, к сожалению, болеют достаточно тяжело, многие находятся в отделении реанимации. Обычно это те, кто страдает сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, онкологией, заболеваниями органов дыхательной системы».

Заместитель главврача отметил, что в кстовском госпитале для больных с коронавирусной инфекцией, пневмонией и другими вирусными инфекциями, который, помимо кстовчан, принимает пациентов еще из семи районов Нижегородской области, не бывает менее 200 пациентов в день. «Порядка 300 человек пролечены либо лечатся на дому и порядка 500 человек находятся на карантине. Около 300 человек, контактировавших с больными коронавирусом, в очереди на взятие мазков, поскольку, согласно предписанию, их берут на 10-й день», — добавил Алексей Владимирович. По его словам, почти 30 сотрудников отделения скорой медицинской помощи Кстовской ЦРБ либо находятся на карантине, либо болеют, вследствие чего на весь Кстовский район сегодня работают четыре-пять бригад скорой помощи (в начале мая в сутки дежурило семь бригад). Отсюда увеличение времени ожидания приезда «скорой», в том числе до нескольких часов, так как, согласно разработанной областным минздравом маршрутизации, пациентов из нашего района иногда везут в лечебные учреждения Нижнего Новгорода или Дзержинска, потому как Кстовская ЦРБ в настоящее время не оказывает некоторые виды медицинской помощи.

Отвечая на вопрос о прогнозе относительно сроков спада заболеваемости, Алексей Владимирович сказал: «На сегодняшний день не видим положительной динамики. Думаю, что июль мы захватываем, возможно, что и август тоже».

Перед депутатами выступила и руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозском районах Марина Валентиновна Чиканина, отметившая появление заболеваемости COVID-19 в коллективах: «Если появляется больной, в коллективах должны определить, есть ли у него контактные лица на работе. В адрес этих юридических лиц нами были направлены соответствующие документы, и если они утаивают контакты и продолжают пускать на работу больных, то берут ответственность на себя. Списки больных и контактировавших с ними лиц на уровне области передаются в полицию с адресами, а соблюдение гражданами самоизоляции отслеживает полиция».

Как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, именно контроль соблюдения режима самоизоляции больными коронавирусом вызывает вопросы у кстовчан. Так, депутат Евгений Глебович Федотов спросил у представителя Роспотребнадзора, кто и каким образом контролирует ситуацию в городском профилактории. «Насколько мне известно, его взяла в аренду Китайская национальная компания для размещения там своих больных сотрудников, — сказала руководитель территориального отдела Роспотребнадзора. — Мы написали предписание, чтобы их изолировали с определенной охраной и питанием. Соблюдение самоизоляции должна отслеживать полиция».

Представитель правоохранительных органов на заседании комиссии не присутствовал, а потому вопрос депутатов о том, соблюдают ли заразившиеся коронавирусом сотрудники Китайской национальной компании, работающей на территории Кстовского района, да и не только они, предписанный режим самоизоляции, остался без ответа. Вопрос, озвученный депутатами, глава МСУ Кстовского района и председатель Земского собрания Алексей Александрович Кузнецов пообещал доложить начальнику Отдела МВД России по Кстовскому району Александру Александровичу Липину.

Кстовчанам же хотим еще раз напомнить: режим повышенной готовности в регионе не отменен, и на это, к сожалению, есть причины. По данным пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, Кстовский район стабильно входит в пятерку муниципалитетов региона с самым большим количеством подтвержденных случаев заболевания.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *